Знаковая выставка: в музее представили работы мелитопольского художника (ФОТО)

Просмотров: 690

30 июня 2021 17:48

Знаковая выставка: в музее представили работы мелитопольского художника  фото

Поздравить творца пришли его родные, друзья, коллеги и почитатели его таланта.

Сегодня, 30 июня, в Мелитопольском городском краеведческом музее состоялась презентация персональной выставки творческих работ директора Детской художественной школы, члена Национального союза художников Украины Рустема Абдурахманова. Выставка получилась для автора поистине знаковой, так как приурочена сразу к трем юбилейным датам, одна из которых – его грядущее 60-летие.  

С самого детства Рустем Абдурахманов знал, чем хочет заниматься. В десять лет он начал посещать детскую изобразительную студию, а позже – художественную студию рабочей молодежи, которой руководил выдающийся мелитопольский мастер кисти Александр Фесюк. В 1993 году закончил отделение графики Украинского полиграфического института им. Федорова во Львове.

Мелитопольский художник принимал активное участие в городских, областных, всеукраинских выставках. Впервые его работы представили широкому зрителю 35 лет назад в Симферополе. Первая персональная выставка Рустема Абдурахманова в родном городе, которая состоялась в 1997 году, насчитывала 38 работ. Сегодня же в выставочном зале музея представлены 69 работ разных лет и направлений. Некоторые картины были созданы порядка 30 лет назад. Отметим, что это первая персональная выставка творца в Мелитополе после 15-летнего перерыва.

Работы Рустема Абдурахманова отличаются образной выразительностью и целостностью графических серий, выполнены они в технике гратография, а также акварелью, маслом, тушью, пером. Художник отдает предпочтение графическим работам, считая, что графика – один из наиболее сложных и в то же время один из самых выразительных видов изобразительного искусства.

– Графика – это очень сложный вид работы. Потому что самым первым должен быть рисунок, отточенный, четкий рисунок. Если в живописи можно где-то завуалировать, то в графике – только линии, черное, белое, все, – отметил художник Валерий Прохин.

По словам Рустема Абдурахманова, вдохновение он черпает в литературе, музыке и работах других художников. Например, в начале творческого пути стиль автора выставки сформировался под влиянием работ английского художника Обри Бердслея.  

Выставка в краеведческом музее будет работать до конца лета, поэтому у мелитопольцев еще есть время прикоснуться к прекрасному.  



Похожие новости: