Перспективы рынка подсолнечника в Украине

Переглядів: 613

23 червня 2021 16:45

Перспективы рынка подсолнечника в Украине фото

На рынке подсолнечника в Украине сложилась необычная ситуация. Последние несколько месяцев наблюдался стабильный рост закупочной стоимости подсолнечника. На этом фоне существенно подорожало масло. Однако уже к концу весны сложилась тупиковая ситуация. Потребительский спрос на масло сильно упал, у переработчиков скопился существенный запас уже готовой продукции. Соответственно, все компании https://www.apk-inform.com/ru/markets перестали закупать подсолнечник до стабилизации ситуации.

Какие перспективы на рынке подсолнечника в Украине

Текущий анализ рынка подсолнечника говорит о том, что цены будут падать. Уже в мае закупочная стоимость упала на 25% и составляет порядка 20 000 гривен за тонну. Учитывая, что перспектив для резкого восстановления спроса нет, в ближайшее время последует очередное снижение цены, но уже до 18 000 гривен за тонну.

В конце сезона у производителей присутствуют еще незначительные резервы подсолнечника, но переработчики отказываются приобретать остатки даже по сниженной цене. У них и так огромные запасы уже готового масла к продаже.

Еще один важный нюанс, все заводы в ближайшее время планируют перерабатывать новый урожай рапс. Только после этого вернутся к переработке подсолнечника. Соответственно, в ближайшее время никто не собирается закупать сырье.

Чего ждать в ближайшее время

На биржевых рынках также наблюдается серьезное падение стоимости на покупку подсолнечника. На июнь установлен ценник 1450-1480 $/т FOB. Хотя как утверждают многие покупатели реальная стоимость существенно ниже. Сейчас максимальный спрос существует на масло из свежего урожая, стоимость находится на отметке 1100 долларов за тонну.

На других рынках также наблюдается падение или выравнивание цен. Так, на 2,3% просели фьючерсы на пальмовое масло в Малайзии. Многие эксперты утверждают, что небольшое падение будет и дальше наблюдаться.

На американском рынке ситуация приблизительно идентичная. В Аргентине наблюдается снижение стоимости соевого масла. Во многом это связано с тем, что продавцы начали внушительными темпами понижать стоимость на подсолнечное масло.

Эксперты надеются, что в ближайшее время произойдет стабилизация расценок на подсолнечник. В Индии наблюдается стабилизация ситуации с коронавирусом. На этом фоне должен возрасти спрос на масло. Однако в целом, подсолнечник и далее будет дешеветь на отечественном рынке. На данном этапе спрос на масло находится на слишком низком уровне.

*




Схожі новини: