Настольные игры древности и современности

Просмотров: 213
23 июня 2021 17:48
 Настольные игры древности и современности  фото

Проводя раскопки на местах древних цивилизаций, археологи и антропологи находят не только окаменевшие останки, старинную утварь, украшения или орудия производства. Многие ученые не перестают рассуждать о том, каким же был досуг древних людей. Ведь для того, чтобы человечество могло эволюционировать, его представители должны были развивать в себе особые навыки и способности. А самый эффективный и безопасный метод обучения и тренировок - игра.

Какими были самые ранние развлечения и игры, точно выяснить не удается. Ведь фактов, подтверждающих существование в древности настольных игр, найти пока не удалось. Но зато ученые смогли составить хронологический порядок упоминаний о них.

От Древнего мира до Средневековья

Ученые полагают, что у жителей Древнего Египта пользовалась большой популярностью настольная игра Сенет. Ее правила и фишки очень напоминали привычные нам шашки.

Чуть позднее появились бросательные кости, напоминавшие современные кубики для настольных игр, а также нарды, у которых были простые и понятные правила. Затем на востоке придумали популярную и сейчас игру Го. В современном варианте она немного отличается и по дизайну, и по сюжету.

Эпоха раннего средневековья, кроме решающих научных открытий и кровавых захватнических войн, привнесла много нового и в развитие настольных игр, особенно мыслительных и стратегических.

В Индии в V веке придумали увлекательную и замысловатую стратегию, которая с успехом прошла через столетия и остается самой популярной во множестве стран. Тогда она называлась Чатуранга, сейчас ее знают как шахматы.

В VII веке с востока пришли первые настольные карты, которые до сегодняшнего дня не утратили своей привлекательности и актуальности. В VIII веке жители Европы и Азии познакомились с домино. Особенно по нраву эта мозаичная забава пришлась итальянскому народу.

Прообразы современных настолок

В конце девятнадцатого века в Англии появилась новое азартное развлечение Маджонг, для которого уже понадобилось наладить выпуск необходимых аксессуаров к играм. На помощь пришел технический прогресс, и уже через 10 лет в производство были запущены шашечные поля и фишки.

В 1934 году предприниматель Чарльз Дэрроу совершил настоящий прорыв. Он придумал и воплотил увлекательную экономическую стратегию, которую назвал "Монополия". Она быстро завоевала практически все страны. Игра постоянно совершенствуется и выпускается в различных вариантах, актуальных для сегодняшних реалий, но по-прежнему остается на лидирующих позициях по популярности.

Прошлый век подарил нам множество разнообразных настолок для всех возрастных категорий. Среди них самыми востребованными остаются развивающие и обучающие игры для детей, приключенческие и экономические стратегии для семейного досуга и встреч с друзьями.

*


Похожие новости: