Как самостоятельно проверить готовность визы в Польшу?

Просмотров: 284
20 июня 2021 16:24
Как самостоятельно проверить готовность визы в Польшу? фото

С каждым годом все больше граждан Украины, и жителей Мелитополя в частности, выбирают для заграничных поездок Польшу. Отдых или работа, в гости или на учебу – какой бы ни была цель поездки, если пребывание планируется более 90 дней, надо получать визу. Собрав и подав документы, остается ждать результата. Но сколько? Как узнать не возникло ли проблем? Как мелитопольцам проверить готовность визы в Польшу?

Место подачи и тип визы

Как известно, визы бывают Шенгенскими и национальными. Именно последние (визы типа D) выдаются на срок более 90 дней. Отличаются и места подачи документов – это может быть непосредственно польское консульство или пункты приема визовых анкет (ППВА – т.н. визовые центры).

Для жителей Мелитополя это генеральное консульство РП или визовый центр в Харькове, Запорожье или Днепре. Проверка готовности польской визы происходит одинаковыми методами, вне зависимости от типа желаемой визы и места подачи.

После предоставления документов, соискателю будет выдана квитанция, на которой обозначен уникальный код заявки. Этот код необходимо сохранить. Он может потребоваться для проверки статуса готовности визы некоторыми способами.

Как проверить готовность визы онлайн?

Это универсальный способ проверки. Он бесплатный и наиболее удобный для всех имеющих доступ в интернет. Чтобы использовать метод:

  1. Перейдите сайт ППВА Польши.
  2. Нажмите в меню на «Відстежити заявку».
  3. Перейдите по ссылке «натисніть тут».
  4. Укажите номер загранпаспорта и дату рождения, введите капчу.
  5. Нажмите «Пiдтвердити».

Если все введено верно, на экране отобразятся доступные на данный момент сведения. Статусы вроде «Данные проверяются» означают, что решение еще не принято и запрос обрабатывается.

Доступ к базе данных осуществляется через сайт ППВА, но БД для всех случаев общая, и пытаться узнать готовность своей визы указанным образом можно и при подаче в консульстве.

Другие методы отслеживания

Есть и альтернативные способы, но они могут зависеть от способа подачи и/или быть платными. К основным можно отнести:

  • Телефонный звонок. Генконсульство в Харькове: +38 057 757 88 01. У всех ППВА общие номера телефонов, но при соединении необходимо указать с каким именно необходима связь: +38 032 298 44 10, +38 044 390 78 26, +38 032 236 26 05, +38 050 419 30 10, +38 093 170 38 51, +38 067 343 04 80.
  • СМС-оповещение. Эта услуга заказывается заранее при подаче через визовый центр. Стоит 50 гривен – сообщения должны оповещать о каждой смене статуса визового запроса.

Очевидно, что дозвониться до визовых центров – задача не из легких, но иногда случаются ошибки технического характера, и актуальная информация не поступает своевременно в базу данных. Тогда телефонный звонок, несмотря на неудобства этого метода, остается единственным способом.

Виза почтой

В последнее время массово применяется отправка документов почтой. Это довольно специфический процесс. Но суть его в том, что заявление и другие сведения сначала отправляются курьером Новой почты в адрес ППВА, далее заявка рассматривается и, в случае положительного решения, паспорт с визой тем же курьером возвращается отправителю.

В этом случае уведомление о готовности заявитель дополнительно получит от курьера, с которым будет согласовывать дату доставки паспорта с визой.

Возможные сложности

Узнать о готовности польской визы не так и сложно, и жители Мелитополя ничего в этом смысле не отличаются от других граждан Украины. Однако весь процесс получения оснований для визы, записи в ППВА, подачи документов и пр. – это довольно сложный путь, на каждом шаге которого возможны ошибки.

Чтобы добиться поставленной цели и не потратить на это массу времени, сил и средств, лучше сначала выяснить все детали. Сегодня в сети огромное количество профильных ресурсов, на которых можно почерпнуть информацию. Например, все большей популярностью пользуется международный проект «Польский консультант», где не только содержится огромное количество справочных данных по визам, работе, учебе, легализации, картам поляка и т.п., но и объединилось большое сообщество тех, кто уже имел опыт поездок в Польшу, и кто с радостью делится этим опытом на сайте или в социальных сетях.

*


Похожие новости: