Зубы мудрости: удалять или нет?

Просмотров: 368

15 июня 2021 14:54

Зубы мудрости: удалять или нет?  фото

Зубы мудрости появляются в последнюю очередь, потому могут создать немало проблем. Именно это побуждает людей выбирать удаление зубов мудрости. Но есть люди, которым «восьмерки» долгое время не доставляют никаких неудобств. Поэтому вопрос о необходимости проведения указанной процедуры остается открытым. Если у вас возникают противоречивые мысли по поводу удаления, тогда предлагаем ознакомиться со следующей информацией.

В каких случаях нужно удалять зубы мудрости

Каждый стоматолог подтвердит, что есть ряд ситуаций, когда хирургическое вмешательство просто необходимо. Чтобы смягчить процедуру, используют лечение зубов с седацией в Херсоне этот метод практикует клиника «Dr.Vatanov», а также другие способы. Это необходимо, когда есть прямые показания к удалению «восьмерок», а именно:

  • Неправильное расположение (дистопированная «восьмерка»). Если жевательный моляр напирает на соседние зубы, нарушает целостность десен и щек, а также разрушает корневую систему, то его нужно обязательно удалить. Ведь помимо постоянной боли можно получить еще и неправильный прикус.
  • Существенное повреждение коронки. Даже самые современные материалы в этом случае не станут решением проблемы и не смогут обеспечить долговечность конструкции;
  • Кариес. Моляры обычно не задействуются в процессе жевания, а тщательно прочистить их получается не всегда. Поэтому на нем часто образовываются кариозные полости. В этом случае нужно обязательно удалить «восьмерку», иначе болезнь распространиться на всю полость рта.

Кроме этого, профессиональные стоматологи рекомендуют выполнять удаление, если на противоположной стороне есть пустота. В этой ситуации нагрузка будет распределяться неправильно, и ткани будут подвержены атрофическим изменениям.

Когда зубы мудрости удалять не нужно

Несмотря на целый ряд показаний к проведению процедуры, существует несколько случаев, когда без нее можно обойтись. Врачи не рекомендуют удалять зубы мудрости при следующих обстоятельствах:

  • гипертонический криз;
  • беременность или период кормления малыша;
  • аллергия не некоторые препараты, использующиеся в качестве местной анестезии (в этом случае может рассматриваться вопрос лечения с седацией);
  • сердечно-сосудистые патологии.

Иногда зуб мудрости может служить опорой для установки мостовидных протезов, а также выполнять роль жевательного зуба. Тогда вмешательство по типу удаления не нужно.

Разобравшись во всех этих нюансах, вы сможете немного прояснить для себя вопрос с удалением «восьмерок». Но это лишь общие рекомендации. Окончательное решение уже стоит принимать после консультации с квалифицированным стоматологом.

"Источник: vatanov.com"

*



Похожие новости: