История развития платежных терминалов

Просмотров: 328

11 июня 2021 17:45

 История развития платежных терминалов  фото

Хотя мы считаем (и во многом справедливо), что удобные устройства появились на улицах наших городов только в начале этого века, их история насчитывает тысячи лет. Прообразом для них были автоматы, продающие воду еще в древней Греции, для включения которых требовалось опустить монетку. И были они описаны в 3 веке до нашей эры!

В прошлом веке подобное торговое оборудование использовалось для торговли штучными товарами: продажи сигарет, газированной воды, кофе.

Терминалы как бизнес

Сегодня, с появлением электронных банковских систем, такие устройства получили второе дыхание. И сегодня купить платежный терминал для организации приема любых платежей - отличная идея для ведения бизнеса. Развитие технологий позволило создавать все более продвинутые технически и надежные аппараты, которые используются для эквайринга, оплаты коммунальных платежей, мобильной связи, оплаты онлайн игр, пополнения электронных кошельков и банковских карт.

Успех и широкое распространение связано с быстрой окупаемостью и масштабируемостью оборудования, простотой установки для начала работы.

Важным преимуществом такого бизнеса является минимальное количество штатных сотрудников. Также удобно это для клиентов - не нужно стоять в очереди в кассу и терять время на оплату различных услуг.

Терминалы работают круглосуточно, принося доход 24 часа в сутки, 7 дней в неделю, 365 дней в год. Установив автомат в людном месте, вы получаете доход без проблем и лишних расходов.

Чем терминал отличается от банкомата

Терминал и банкомат по многим параметрам похожи, хотя и выполняют совершенно разные функции. Если банкомат служит преимущественно для получения с карты наличных, то платежный терминал служит для того, чтобы позволить каждому самостоятельно оплачивать необходимые платежи.

Они отличаются встроенным интерфейсом и не требует наличия банковской карты. Через терминал можно переводить деньги на карту (свою или другого человека), на электронный кошелек, или системы быстрых переводов. Или же погашать кредиты или пополнять аккаунты в онлайн-играх.

Терминал становится заключительным звеном в платежных системах. Его владельцем может быть юридическое лицо или частный предприниматель. Он получает процент от суммы, которую вносит плательщик, согласно заключенному договору с учреждением или компанией, на счет которого вносятся средства.

Владельцем банкомата является финансовое учреждение. Его задача:

  • выдача денег с карты;
  • проведение платежей;
  • выдача чеков и выписок.

Банкоматы имеют намного более сильную защиту, чем терминалы. Ведь его взлом ставит под угрозу финансовую систему банка. Кроме того, в нем обычно находятся значительные суммы и доступ к электронным системам перевода средств. Поэтому потери от его взлома намного больше.

*



Похожие новости: