Лазерная резка металла гарантирует высокую точность и производительность

Просмотров: 149
11 июня 2021 14:10
Лазерная резка металла гарантирует высокую точность и производительность фото

Металлургическая отрасль была одной из наименее пострадавших в период пандемии. Поскольку востребованность в прокате, изделиях и металлоконструкциях высока всегда. Эффективность работ производства зависит не только от квалификации мастеров, оборудования, но и от применяемых технологий. Компания по металлообработке МАГНЕТ в Украине обеспечивает производительные работы с любыми видами проката, будь то листовой, трубный или профиль. Одним из наиболее эффективных способов обработки заготовок выступает резка, ее используют на крупных комбинатах и в небольших частных мастерских.

Лазерная резка активно внедряется в металлургической отрасли

Используется обработка металлов резанием для изготовления сырья, которое будет использоваться для дальнейшего производства и при изготовлении полностью готовых к эксплуатации изделий с конструкциями. Виды резки существуют разные:

  1. Механические (гильотиной, ленточным или дисковым станком). В небольших цехах даже ручной метод продолжает быть актуальным.
  2. Термические (плазменная, лазерная и газокислородная).
  3. Гидроабразивная резка.

Наибольшую производительность обеспечивают высокоточные способы, а конкретно, плазменная и лазерная. Лазер активно внедряется во многие сферы (медицина, космическая отрасль, автомобильная промышленность, строительство и мн. др.).

Преимущества работы с лазерным лучом

Суть процесса проста - на станок устанавливается заготовка и с помощью луча осуществляется ее раскрой по заранее подготовленным чертежам и эскизам. Такой метод может быть использован для изготовления заготовок простых форм, а также в производстве более сложных изделий. Отмечают эксперты, что резка металла лазером имеет преимущества, которые не обеспечивают другие методы:

  • высокая точность;
  • экономичность;
  • высокая производительность;
  • универсальность работы с разными металлами;
  • после процедуры не требуется дополнительная обработка.

Резка лазером отличается повышенной производительностью, поскольку в зависимости от оборудования - скорость может достигать 60 м/ч. Кромка получается ровной, практически отсутствуют окалины и снижается количество отходов. Это происходит благодаря тому, что в месте воздействия луча, металл нагревается и испаряется. На станках работают практически со всеми видами заготовок - алюминий, сталь, нержавейка, другие виды металлов и сплавов.

Станки для резки и их особенности

Результативность работы напрямую зависит от оборудования. Максимальную эффективность обеспечивает металлообработка на станках с ЧПУ, они стоят дороже, но инвестиции окупаются очень быстро. Их эксплуатация не требует длительного обучения, оператору достаточно выбрать и задать нужную программу, далее электроника сделает все сама. Различают станки по типу используемого лазерного луча:

  • волоконный:
  • дисковый;
  • твердотельный.

Не менее важное значение имеет система охлаждения, поскольку инструмент и заготовки нагреваются до критических температур.

Также есть газовые лазеры, с их помощью обрабатывают неметаллические материалы (резина, пластик, дерево, бумага и пр.). При выборе станка ЧПУ стоит обратить внимание на его составляющие и комплектующие, а именно стол. Отличаются по размерам и конструкции: сотовые, векторные, ламелевые, игольчатые. Есть некоторые недостатки в данном виде обработки, лазерная резка металла нецелесообразна при обработке толстых заготовок (сталь более 3 см). Стоимость оборудования выше, чем других подобных станков.

*


Похожие новости: