Рецепт дня: брандада - картофельная запеканка с рыбой и специями

Просмотров: 318
10 июня 2021 16:50
Рецепт дня: брандада - картофельная запеканка с рыбой и специями фото

Это блюдо популярно в Испании и во Франции и  часто готовится из засоленной трески. Но можно использовать и другую рыбу. Запеканка получается очень легкой, но сытной. Едят ее в качестве основного горячего блюда или холодной закуски.

Ингредиенты:

мускатный орех - 1 щеп.

сливочный сыр - 100 г

соль, молотый черный перец - по вкусу

молоко - 100 мл

сок лимонный - из 0,5 лимона

сушеный тимьян - 1 щеп.

филе трески - 1 кг

оливковое масло - 300 мл

картофель крупный - 600 г

лист лавровый - 1 шт.

чеснок - 4 зуб.

Приготовление:

1. Картофель очистить, залить кипящей водой, довести до кипения и варить под крышкой без соли до мягкости 20 мин. Слить из кастрюли воду, растолочь картофель в пюре.

2. Положить треску в кастрюлю, залить 2 л холодной воды, на небольшом огне довести до кипения. Добавить тимьян и лавровый лист, варить 8 мин. Снять с огня и дать настояться 5 мин. Откинуть треску на дуршлаг, освободить от кожи и костей. Разобрать мякоть на небольшие кусочки и вернуть их обратно в кастрюлю.

3. В одном сотейнике подогреть молоко почти до кипения, предварительно смешав его со сливочным сыром, в другом - оливковое масло.

4. Поставить кастрюлю с треской на слабый огонь и небольшими порциями вводить молоко и оливковое масло, пока не получится однородная масса. Снять с огня.

5. Смешать пюре с треской, добавить лимонный сок, мелко порубленный чеснок (3 зуб.), мускатный орех, соль и черный перец, перемешать.

6. Натереть форму для запекания зубчиком чеснока, разрезав его пополам. Налить в форму оливковое масло, распределить его равномерно по дну.

7. Выложить пюре с рыбой в форму и разровнять смоченной в воде ложкой.

8. Выпекать в разогретой до 200-220 град. духовке до образования золотистой корочки 10-15 мин.

Приятного аппетита!


Похожие новости: