Что такое кредитная карта и зачем она нужна?

Просмотров: 317

3 июня 2021 16:13

Что такое кредитная карта и зачем она нужна? фото

Кредитная карта — доступный и удобный инструмент для безналичной оплаты и получения наличных денег. Она находит все большее распространение. Для оформления достаточно подать заявление перейдя на сайт https://fibi.tech либо прийдя в сам Банк. Решение принимается в течение нескольких дней. Банк выдает кредитку на разные сроки и утверждает лимит расходования для ее владельца.

Клиент использует средства банка, а потом возвращает их, доплачивая проценты и комиссию. Для погашения кредита следует уточнить сумму долга. Это можно сделать через интернет, посетив отделение банка, либо по телефону. Без комиссии кредит можно погасить в банкоматах или непосредственно в банке. Если человек не оплачивает долг два-три месяца, его карту могут заблокировать.

Аргументы «за» кредитку

Большим плюсом кредитки является льготный период (grace-period). Клиент получает право пользоваться деньгами банка в течение 30-60 дней бесплатно. Проценты придется платить, если до завершения этого времени средства не будут возвращены. Этот пункт договора требует внимательного изучения.

Некоторые банки считают льготный период с даты покупки. Его ещё называют фиксированным льготным периодом. Он устанавливается на срок не более 30 дней и применяется для каждой новой покупки.

Чаще используется схема, когда grace-period зависит еще от дня выдачи выписки, которую банк делает по вашему счету. К примеру, льготный период прописан 55 дней. Клиент купил товар 17 числа. Выписка сформирована в последний день месяца. Если в месяце 30 дней, то с момента покупки до конца месяца проходит 13 дней. С даты получения выписки у заемщика остается 25 дней льготного периода. Реальный срок пользования льготой составит 13+25=38 дней. Существуют другие схемы расчёта льготного периода. Они подробно прописываются в договоре.

В отличие от обычного банковского договора кредитка позволяет нецелевое расходование средств. Заемщик может обналичить сумму, оплатить любой товар или услугу в местах, где она принимается. Банк не контролирует на какие цели расходуется кредит.

Установленный кредитный лимит используется много раз, т. е. он возобновляемый. После погашения задолженности не надо заключать новый договор. Владелец кредитки продолжает рассчитываться ей, приобретая новые услуги и товары.

При пользовании кредитной картой часто появляется возможность дополнительной экономии. 1-5 процентов от суммы покупки возвращается владельцу на карту, так называемый, cash-back.

Аргументы «против» кредитки

Процентные ставки за использование кредитки на 5-15 пунктов выше ставок потребительского кредита.

Льготный период не дается при снятии наличных. В этом случае проценты начисляются с момента выдачи денег. Банк удерживает за эту операцию комиссию, размер которой от 1 до 4,5 % снимаемой суммы.

Если кредит не оплачен в льготный период, банк начисляет проценты. Во многих случаях они крутятся на всю сумму долга. При нарушении графика платежей применяются штрафные санкции и начисляются повышенные проценты.

Банк взимает плату за выпуск и обслуживание пластиковых карт. Списывается это сумма обычно при активации карты, т.е. задолженность у клиента может возникнуть до первой покупки.

Пользователю необходимо принимать меры предосторожности для сохранности кредитки.

Необходимо учитывать психологические моменты, связанные с быстрым привыканием к доступности денег. Это часто влечет лишние расходы и дополнительные обязательства, которые превышают финансовые возможности человека.

Прежде чем оформить кредитную карту нужно взвесить насколько это необходимо. Правильное пользование позволяет не платить проценты за кредит. В неумелых руках она может оказать плохую услугу.

*



Похожие новости: