Новые правила для водителей и повышение пенсий: какие изменения ждут украинцев с 1 июня

Просмотров: 411
30 мая 2021 13:18
Новые правила для водителей и повышение пенсий: какие изменения ждут украинцев с 1 июня фото

С 1 июня 2021 года в Украине ожидается ряд изменений, которые коснутся начисления пенсий, сферы образования, COVID- сертификатов и проезда по дорогам страны.

"Апостроф" рассказывает детальнее.

Кому поднимут пенсии

Повышение коснется тех пенсионеров, которые после выхода на пенсию продолжают трудиться. С 1 июня их ожидает автоматический новый пересчет пенсионных выплат.

Выплаты пересчитают тем украинским гражданам, которые после назначения пенсии продолжали работать и получили не менее 24 месяцев страхового стажа включительно, но после назначения пенсии прошло не менее 2 лет.

ВНО и выпускные

Основная сессия ВНО началась в конце мая и оценивание знаний школьников продлится до 15 июня по графику. Дополнительная сессия внешнего независимого оценивания пройдет с 29 июня по 16 июля.

Результаты основной сессии разместят на страницах участников до 30 июня, дополнительной – до 23 июля.

Выпускные вечера, с соблюдением масочного режима и дистанции, в школах планируют провести после окончания основной сессии ВНО. Ориентировочные даты – с 15 по 30 июня.

COVID-сертификаты

Первые ковидные паспорта планируют выдавать уже в конце июня. Такой документ позволит посещать украинцам страны Евросоюза, а также путешествовать на курорты без обязательных ПЦР-тестов для въезда в страну.

Процесс разработки и внедрения паспортов еще продолжается, но как отметила вице-премьер по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Ольга Стефанишина, в конце июня первые сертификаты уже будут получены.

Они будут в двух видах – цифровом и бумажном.

Новые правила для водителей фур

С 1 июня на дорогах Украины будут действовать новые правила для водителей крупногабаритного транспорта. Они коснутся тех, кто ездит на машинах с фактическим весом свыше 24 тонн и нагрузкой на ось более чем 7 тонн.

Для таких автомобилей вводится сезонное ограничение и будет запрещен проезд по государственным дорогам в дневное время, если температура воздуха поднимется выше +28 градусов.

Исключение сделают только для тех грузовиков, которые перевозят: животных и птиц, скоропортящиеся продукты, опасные грузы или товары, которые связаны с предотвращением или ликвидацией последствий чрезвычайных ситуаций.

Источник


Похожие новости: