Молоко в Украине стоит дороже, чем в Европе: сравнительный анализ цен на продовольствие

Просмотров: 363
28 мая 2021 20:51
Молоко в Украине стоит дороже, чем в Европе: сравнительный анализ цен на продовольствие фото

Цены на продовольствие в Украине уже вплотную приблизились к европейским. А на некоторые виды продукции они даже превзошли стоимость аналогичных товаров в Европе. В частности, молоко в Украине дороже, чем в соседствующих с нами Польше и России. Впрочем, оно даже стоит выше, чем в далекой от нас Португалии.

Так, стоимость литра молока у нас составляет около 30 гривен, тогда как в Польше, Венгрии, Португалии и России его цена составляет от 18,30 до 25,28 гривны.

Такие высокие цены на молоко обусловлены низкой государственной поддержкой производителей, а также высокими налогами, считают эксперты. Как констатирует председатель правления ассоциации "Укрмолпром" Зинаида Карпенко, из-за высокой стоимости молока Украина импортирует много молочных продуктов из соседних стран.

И это – в то время, когда у нас есть все агроклиматические условия для развития молочного животноводства. Впрочем, у нас в Украине вообще хорошие условия для развития аграрной отрасли в целом, что никак не реализуется на практике.

Из-за того. что многие виды продовольствия приходится импортировать, украинские цены на продукты все больше приближаются к европейским и скоро начнут их превосходить по всем видам. В то же время, зарплатам украинцев весьма далеко до зарплат наших соседей по континенту.

Впрочем, даже лидерские позиции в производстве некоторых видов продовольствия, не спасли украинцев от рекордных цен на эти виды продовольствия. В частности, речь идет о стоимости подсолнечного масла. Украина лидирует в мире по производству этого продукта, но при этом цена на подсолнечное масло, как и цена на молоко, у нас выше, чем во многих других странах.

Пока у нас выгодно отличаются от европейских лишь цены на овощи. Они у нас ощутимо ниже. Впрочем, это правило не касается ранних украинских овощей, которые значительно дороже зарубежных.

Источник


Похожие новости: