Что такое невус?

Просмотров: 244
1 июня 2021 13:13
 Что такое невус?  фото

Невус представляет собой доброкачественное образование, появляющееся из-за скопления пигментных клеток в одном месте. В зависимости от концентрации меланоцитов, тех самых клеток, родинки (так еще называют невусы) могут быть от светло-коричневого оттенка до черного цвета. Они имеют разный размер, округлую или овальную форму, быть плоскими или незначительно выступать над уровнем кожи.

Часть невусов есть на теле ребенка уже при рождении. Некоторые новообразования проявляются на разных этапах жизни под действием различных внутренних и внешних факторов.

Опасны ли эти образования? Как лечить их? Помогает ли лазерное удаление невуса избавиться от родинки навсегда? На самые популярные вопросы о невусах отвечают врачи специализированной медицинской клиники Лазерсвіт.

Почему появляются родинки на теле?

К возникновению родинок во взрослом возрасте приводят следующие факторы:

  • травмы кожи;
  • гормональные нарушения;
  • воздействие прямых солнечных лучей;
  • опасные условия работы;
  • частые стрессы.

Причиной появления пигментных новообразований может стать наследственная предрасположенность, заболевание кожного покрова, контакт с агрессивными химическими веществами, которые сначала приводят к ожогу кожи, а затем, к появлению родинки. Механизмы, провоцирующие появление родинок на теле, до конца не изучены. Исследования продолжаются до сих пор.

Нужно ли лечить невусы?

Являясь доброкачественными образованиями, невусы, как правило, не требуют лечения. Их наблюдают. И только при признаках перерождения их в злокачественные опухоли кожи обязательно проводится операция по удалению невуса. Также врачи рекомендуют избавиться от образования их соображений эстетики, к примеру, гигантская родинка выросла на лице, или из-за дискомфорта, если нарост повреждается одеждой или бельем, аксессуарами.

Особого внимания требует родинка, если она начинает стремительно расти, начала чесаться или болеть, изменила цвет или фактуру поверхности, начала кровоточить. В этом случае удаление невуса лазером становится самым правильным решением. Ведь нет проблемы – нет риска развития негативных последствий.

В любом случае, прежде чем принять решение о лечении, следует получить консультацию специалиста. Запишитесь на прием в Центр диагностики родинок «Лазерсвіт» в Харькове или Одессе. В клинике дерматолог составит вашу персональную карту родинок. Также в специализированном медицинском учреждении можно получить помощь по удалению с лица и тела кожных образований другого типа – бородавок и папиллом, которые являются заразными и требуют обязательного лечения.

Методы удаления невусов

Невусы бывают разными – голубыми, диспластическими, папилломатозными. И все они легко удаляются лазером. Этот метод является на сегодняшний день наиболее эффективным.

Важно отметить, что раньше единственным возможным способом убрать родинку было удаление невуса хирургическим путем, то есть срезание ее скальпелем. Последствия такой операции – длительный период реабилитации, необходимый для заживления раны на кожном покрове, и шрам. Другое дело лазерная процедура. После удаления невуса лучом лазера на кожном покрове не остается следов. Проводить манипуляции можно на любом участке тела без риска повреждения окружающих тканей. К примеру, выпаривание родинок на волосистой части головы не повреждает фолликулы, и волосяной покров продолжает расти. Для сравнения – хирургическое удаление невуса на макушке или попытка вывести его в домашних условиях агрессивными средствами приводит к образованию участка без волос.

*


Похожие новости: