Советы по уходу за матрасом

Просмотров: 222
27 мая 2021 19:36
Советы по уходу за матрасом фото

Любые вещи нуждаются в уходе. Если говорить о современных матрасах, то соблюдение правил использования и простых рекомендаций производителя поможет продлить срок эксплуатации. Помните, что выбрать подходящее изделие порой легче, чем сохранить его на долгие годы. Своевременный, полноценный уход сэкономит вам деньги.

Периодическое переворачивание

В рекомендациях производителей можно встретить пункт о переворачивании матраса. Но не все пользователи понимают, для чего это нужно делать – лежит себе, пусть лежит. Но на самом деле это очень важно, в первую очередь для сохранения структуры изделия. Оно постепенно будет подстраиваться под форму тел спящих людей.

Первые 3 месяца использования следует менять позицию матраса каждые 2 недели, далее с периодичностью 1 раз в 3 месяца. Причем нужно не только крутить его с одной на другую сторону, но и менять ориентацию «ноги-голова». Отдельные производители даже позаботились об удобстве этого процесса – оснастили ручками.

Никаких вертикальных нагрузок и деформаций

Часто дети, а иногда и взрослые, воспринимают пружинные модели как своеобразный батут. Но помните: ни по одному современному матрасу, даже беспружинному, нельзя не то что прыгать, но и ходить, и вообще запрещается подвергать их любым вертикальным нагрузкам. Это способно нарушить структуру, а восстановить ее невозможно. Если задумываетесь о приобретении нового матраса, хороший выбор тут https://velam.ua/ru/catalog/matrasy/c1, сразу же расскажите родным, а особенно детям, что на нем можно только спать и что это не место для активных игр.

Также крайне нежелательны сильные нагрузки, скручивание, сгибание. Все это приводит к повреждениям структуры. Исключение – футоны, топперы и некоторые другие тонкие матрасы. И то – их можно только сворачивать рулоном и закреплять позицию специальными стяжками. Правильное хранение остальных моделей – только в горизонтальном положении.

Подбирайте подходящее основание

Идеальное решение – подбирать матрас вместе с кроватью или как минимум получить рекомендации по тому, для какого основания он подходит. Стоит учесть, что главная нагрузка идет именно на мебель, но вместе с тем удобство может страдать от неправильного сочетания. К примеру, для кроватей с ламелями подойдут только высокие матрасы. Если же основание цельное, то можно и футон подобрать.

Ухаживайте правильно

Есть некоторые моменты, заслуживающие пристального внимания, а именно:

  • не мочите изделия, даже во время чистки. Следует использовать специальные пены для мебели;
  • используйте наматрасники – они защищают от многих загрязнений и влажности. Постирать чехол значительно проще;
  • сохраняйте инструкцию вместе с изделием, если она прикреплена к нему – не отрывайте.

Эти простые рекомендации позволят сохранить первичный внешний вид и эксплуатационные свойства изделия на долгие годы. Оно прослужит даже больше, чем заявляет производитель, конечно, если изначально было качественным.

Автор: Дмитрий Порошенко

*


Похожие новости: