Нацсовет по телевидению оштрафовал телеканалы "112 Украина" и NewsOne за разжигание вражды и ненависти

Просмотров: 368
27 мая 2021 20:28
Нацсовет по телевидению оштрафовал телеканалы 112 Украина и NewsOne за разжигание вражды и ненависти фото

Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания оштрафовал на 114,1 тыс. гривен телеканалы "112 Украина" и NewsOne за разжигание вражды и ненависти.

Об этом говорится в сообщениях Нацсовета, передают Українські Новини.

Согласно сообщениям, 27 мая Нацсовет установил, что ООО "ТРК "112-ТВ" (спутниковый телеканал "112 Украина") и ООО "Новости 24 часа" (спутниковый канал NewsOne) распространяли передачи, которые имели признаки разжигания вражды и ненависти.

В частности, в эфире телеканала "112 Украина" в передаче "Голос народа" высказывания бывшего народного депутата Петра Симоненка имели дискриминационный и провокативный характер.

"Проверка канала состоялась 12 марта 2021 года на основании мониторинга за 29-31 января этого года. В эфире вещателя 29 января в прямом эфире в временном промежутке между 17:00 и 22:03, 30 января в временных отрезках между 00:23 и 03:53, 07:00 и 07:55 и 31 января в повторе в временном промежутке между 02:21 и 04:21 транслировалась передача "Голос народа"… Во время проверки было установлено, что в своих высказываниях Симоненко утверждает, что в Украине на территории отдельных районов Донецкой и Луганской областей продолжается внутренний конфликт. Он называет его "гражданской войной"…", - говорится в сообщении.

Кроме того, Симоненко отметил, что исполнителями, инициаторами этой войны были "украинские националисты и неофашисты", которых поддерживают США.

Таким образом, Симоненко использовал дискриминационные, обидные и провокационные термины с негативною коннотацией – "еврофашизм", "неофашисты развязали войну", "огненный плацдарм для противоречий между Украиной и Россией".

В свою очередь ведущие программы не предоставили альтернативную точку зрения и не опровергали слов гостя программы.

Также во время проверки 4 и 5 января 2021 года было установлено, что телеканал NewsOne в эфире программы "Эпицентр украинской политики" транслировал ксенофобские, дискриминационные и унизительные выражения.

"Передача "Эпицентр украинской политики" транслировалась 4 января в прямом эфире, а на следующий день – в повторе. Высказывания В. Пиховшека, которые прозвучали во время передачи, имели ксенофобские, дискриминационные и унизительные признаки, поскольку часть украинского общества по языковому признаку и приверженности к демократическому развитию Украины была названа "врагами" с агрессивными намерениями относительно русскоязычного населения Украины", - говорится в сообщении.

Также Пиховшек использовал термины "бандеровски ориентированное национальное общество Украины" и "море бандеровщины".

По данным Нацсовета по телевидению, оба телеканала были оштрафованы на 114,068 тыс. гривен, что составляет 25% суммы лицензионного сбора телеканалов.

Источник


Похожие новости: