Отделения банков в поселках и райцентрах закрываются

Просмотров: 247
26 мая 2021 11:15
 Отделения банков в поселках и райцентрах закрываются  фото

В жизни любого государства огромную роль играют банки. Эти кредитные организации известны в Европе еще из XVII века. Они представляют собой финансовые учреждения, выступающие посредниками между людьми и предприятиями, владеющими свободными денежными средствами, и нуждающимися в деньгах.

Услуги банков

В Украине работает двухуровневая система, включающая в себя НБУ и коммерческие банки. Задача Национального банка - осуществлять регулирование работы существующих в стране кредитных организаций, вести между ними расчеты. Функция коммерческих учреждений - предоставлять услуги лицам юридическим и физическим:

  • выдавать кредиты;
  • хранить деньги под проценты (вклады или депозиты);
  • совершать переводы в рамках РКО;
  • принимать оплату коммунальных услуг и т.д.

Как следует из новых новостей Украины, всего отечественные коммерческие финансовые организации оказывают порядка двух-трех десятков видов услуг, называемых банковскими операциями. В последние годы широкое распространение получили расчеты электронные и платежными картами.

Причина сокращения сетей госбанками

Самыми популярными в Украине являются два коммерческих банка - Приват т Ощад. Они имеют наиболее распространенную по всей стране сеть филиалов, изначально созданных в соответствии со стратегией и вызовами прошлых лет. Но, как следует из последних новостей Украины, сегодня эти и другие государственные финансовые учреждения значительно сократили свои сети и продолжают это делать. Многие клиенты обеспокоены таким положением вещей.

Однако в интервью Финансовому клубу (FinClub) представители Приват т Ощад сообщили, что уменьшение количества отделений их банковских организаций в небольших поселках и даже районных центрах связано не с механическим сокращением, а ни с чем иным, как:

  • с увеличением площади отделений путем их объединения;
  • оптимизацией работы;
  • возможностью дистанционного обслуживания.

Такая трансформация способствует развитию учреждений нового формата, их укрупнению с целью создания большего количества универсальных полноценных отделений. В них меняется в лучшую сторону процесс обслуживания, запросы и поведение клиентов.

Все большее их количество отдает предпочтение осуществлению различных банковских операций, используя дистанционные каналы. Только картой Приватбанка "Универсальная" сегодня пользуются порядка 11 миллионов клиентов. Она позволяет:

  • оплачивать покупки и услуги в любой торговой точке Украины и за рубежом, через Интернет;
  • тратить собственные и кредитные деньги;
  • бесконтактно производить оплату "умными" часами или смартфоном через Apple Pay и Google Pay.

При этом еще и получать 4% годовых на оставшиеся на карте личные средства при активизации депозитных свойств через Приват24.

Источник: golos.ua

*


Похожие новости: