Продажа земли через электронные аукционы - разбираемся в принятом законе

Просмотров: 516
20 мая 2021 09:41
Продажа земли через электронные аукционы - разбираемся в принятом законе фото

18 мая 2021 г. Верховная Рада Украины приняла во втором чтении и в целом законопроект № 2194 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно продажи земельных участков государственной и коммунальной собственности или прав на них (аренды, суперфиции, эмфитевзиса) через электронные аукционы».

Прежде всего хочу отметить, что в вопросах организации и проведении электронных аукционов я обладаю качественной экспертизой, поскольку занимаюсь организацией, разработкой стратегии и осуществляю полное сопровождение участников и/или организаторов торгов с 2016 г.

Итак, что будет, если Закон подпишет Президент? Т.е. с вступлением в силу данного Закона все действия с землей (в т.ч. и отчуждения в процессе исполнительного производства) будут проходить только лишь через электронные аукционы.

Сегодня существуют 2 вида систем электронных аукционов – Прозорро.Продажи (Prozorro.Sale)  и Сетам. Прежде всего хочу обратить внимание, что есть еще одна система – Прозорро, но ее не берем во внимание, т.к. на данной платформе проводятся закупки, а на Прозорро.Продажи – именно продажи.

Так, через какую систему торгов будут проводится такие электронные аукционы? Это должен определить Кабинет Министров Украины, но с учетом того, что во-первых в перечне соавторов есть бывшие ТОП-менеджеры ГП «Прозорро.Продажи», а во-вторых, то что по тексту просматривается аналогичная конструкция электронных аукционов по малой приватизации – скорее всего администратором электронной торговой системы определят именно ГП «Прозорро.Продажи».

Пока не будем забегать в порядок участия в таких аукционах, а пока предлагаю изучить, что все-таки можно продавать (какие площади) и кому. В законопроекте № 2194 пошли по такому принципу: 1 лот = 1 земельный участок (или права на него). Более того, площадь не должна превышать 20 га. Сразу возникает вопрос – а как быть если участок одним куском больше 20 га? Пока напрашивается только один ответ – делить на 2, но это очень долгий, забюрократизированный процесс. Думаю, к этому нужно будет вернуться, когда Закон уже будет подписан и вступит в силу.

Кто может быть организатором (продавцом) таких электронных аукционов? Если это продажа – про : а) непосредственно собственник земельного участка; б) ВР АР Крым, Рада министров АР Крым, орган исполнительной власти, орган местного самоуправления, который осуществляет реализацию права государственной или коммунальной собственности на земельные участки соответственно до полномочий, предусмотренных ст. 122 ЗК Украины. Если это аренда – лицо, которое в соответствии с законодательством может выступать как арендодатель земельного участка. Если речь идет о заключении договора о суперфиции или эмфитевзиса: а) непосредственно собственник земельного участка; б) ВР АР Крым, Рада министров АР Крым, орган исполнительной власти, орган местного самоуправления, который осуществляет реализацию права государственной или коммунальной собственности на земельные участки соответственно до полномочий, предусмотренных ст. 122 ЗК Украины или лицо, которому принадлежит право эмфитевзиса, суперфиция. Если это продажа в процедуре исполнительного производства – государственный, частный исполнитель.

Кто может принять участие в аукционах? Тут следует выделить 2 момента: 1) если на продажу выставляется земли с/х назначения покупателями могут быть: а) граждане Украины, которые имеют с/х образование или опыт работы в сельском хозяйстве, или занимаются ведением товарного сельскохозяйственного производства; б) юридические лица Украины, учредительными документами которых предусмотрено ведение сельскохозяйственного производства (фактически это в основном фермерские хозяйства, но могут быть ЧП, ООО, АТ в Уставе которых предусмотрена такая деятельность); 2) если на продажу выставляются земли государственной, коммунальной собственности (или права на них): а) физические лица как граждане Украины, так и нерезиденты (иностранные граждане), лица без гражданства; б) физические лица-предприниматели; в) юридические лица – как резиденты так и нерезиденты.

Важно иметь ввиду – потенциальные участники должны быть готовы к тому, что у них должна быть действующая квалифицированная электронная подпись (КЭП), т.к. эта подпись накладывается на заявку в торгах, протокол и т.п.

В этой части мне хотелось обратить общее внимание на изменения в земельном законодательстве. В дальнейшем расскажу более детально о порядке подготовки к аукциону, его проведении и оформлении результатов.

Руководитель Адвокатского бюро «ИВАНОВ»

Иванов Артем

+380506585274

e-mail: ab.ivanov2021@gmail.com

Instagram @advokat.art


Похожие новости: