Виды самоочистки духовых шкафов: в чем разница и какую выбрать

Просмотров: 249
17 мая 2021 12:47
Виды самоочистки духовых шкафов: в чем разница и какую выбрать фото

Выбирая духовой шкаф нужно сразу подумать, как вы будете его чистить. Во многих современных духовках встроена система самоочистки, которая с минимальным участием человека позволяет устранить все остатки еды на внутренней поверхности. Но такие системы работают по-разному и у каждой есть свои плюсы и минусы.

Пиролитическая очистка

Духовки с функцией пиролиза считаются самыми дорогими и технологичными. Причина в сложности самого процесса очистки и высокие требования к безопасности.

Если вы решили купить духовой шкаф в магазине Eldorado именно с такой системой, то должны знать, что работает она следующим образом:

  • воздух в камере разогревается до 300-500о С в зависимости от производителя;
  • все органические остатки пищи на стенках сгорают, превращаясь в пепел;
  • после окончания цикла внутри духовки нужно протереть влажной салфеткой.

Преимущество пиролиза в полной и безопасной очистке внутреннего объема духовки. После завершения процесса требуется минимум усилий, чтобы все внутри сверкало чистотой. Также не используется химия и вредные средства. Но зато расходуется много энергии. Плюс, сильный нагрев корпуса накладывает определенные ограничения на установку. Высокая цена духовок с пиролизом обусловлена использованием надежных материалов, которые легко выдерживают высокие температуры.

Каталитическое покрытие

Некоторые бренды, например, Bosch пошли другим путем: компания разработала специальное покрытие для внутренней поверхности духовок EcoClean. Это особенная структурная эмаль, в составе которой оксид церия, марганца или меди. При попадании жира и частичек органики на поверхность покрытие запускает процесс их расщепления уже при температуре 140-200о С, обычной для приготовления многих блюд. Соответственно, автоматическая очистка происходит почти постоянно.

Если ваша мечта - духовой шкаф Bosch с каталитическим покрытием, то должны знать и о некоторых недостатках:

  • покрытие со временем теряет свойства (обычно через 300-500 часов);
  • цена духовки во многом зависит от качества используемой эмали;
  • покрытие отсутствует на дверце, его часто нет и на потолке духовки, поэтому эти участки придется чистить вручную.

Гидролизная очистка

В основе третьей системы - процесс расщепления жировых отложений посредством пара: вода заливается в противень, добавляется специальное чистящее средство и запускается программа очистки. При температуре до 90о С происходит обработка внутренней поверхности паром, отложения размягчаются и после завершения цикла легко поддаются уборке.

На процесс расходуется минимум энергии, но есть ряд серьезных недостатков:

  • использование бытовой химии;
  • много ручного труда;
  • плохо справляется со старыми отложениями.

Пиролиз – наиболее эффективный метод очистки. Но за духовки, которые им снабжены, придется серьезно доплатить. Не хотите переплачивать? Выбирайте модели с каталитическим покрытием.

*


Похожие новости: