Диваны: классификация и материалы производства

Просмотров: 324
9 мая 2021 19:09
 Диваны: классификация и материалы производства  фото

Уровень уюта любого жилища зависит от различных факторов: количества комнат и их площади, выбранного интерьерного решения для помещений, а также особенностей меблировки. Правильное обустройство дома предполагает использование различных функциональных и декоративных предметов. При этом в категории изделий первого типа особое место занимает мебель, а в ее перечне – диваны.

Это функциональные изделия универсального назначения, за которыми можно отдыхать и просматривать любимые телепередачи, играть с детьми и спать. При этом предлагаемый современным рынком ассортимент такой мебели настолько огромен, что определиться с выбором конкретного предмета, как правило, бывает достаточно сложно. Как модели средней ценовой категории, так и элитные диваны изготавливаются из различных материалов, могут иметь традиционные или специфические системы раскрывания, оснащаться дополнительными функциями и приспособлениями. Именно поэтому для подбора наиболее оптимальной мебели необходимо иметь представление о ее основных модификациях и их особенностях.

Классификация мебели

Эти предметы интерьера могут быть объединены в группы в зависимости от различных признаков, среди которых:

  • тип трансформации;
  • особенности конструкции;
  • материалы производства;
  • габариты;
  • целевое назначение.

Большинство предлагаемых сегодня производителями диванов являются трансформерами, то есть оснащаются механизмами, позволяющими превратить предмет интерьера в полноценное спальное место для одной или двух персон. Исключение составляют лишь некоторые модели, например, для рабочих кабинетов или приемных, оснащения лаунж-зон или прихожих.

В зависимости от используемого механизма диваны делят на:

  • раскладывающиеся;
  • выдвижные (выкатные);
  • разворачивающиеся.

В категории изделий первого типа представлен широкий перечень моделей. Среди них:

  • книжки, пользующиеся наибольшей среди всех модификаций популярностью;
  • системы «клик-кляк», оснащенные более совершенным по сравнению с предыдущим типом механизмом раскрывания;
  • кушетки, которые чаще всего выполняются в виде изделий для детских комнат.

Мебель второго типа представлена такими разновидностями диванов, как еврокнижка и тик-так, пантограф и пума. Это изделия стандартных или увеличенных габаритов, которые вполне подходят для ежедневного сна.

Что касается разворачивающихся модификаций, то ими являются традиционные и французские раскладушки. Имеют удобный механизм раскрывания, все элементы которого в сложенном состоянии находятся под местом для сидения. Отличный вариант для обустройства гостевой комнаты.

Материалы для производства

Комфортабельность и долговечность данной мебели во многом зависят от материала обивки. Кроме того, именно он обуславливает эстетическую привлекательность этих предметов интерьера.

Все используемые для обивки диванов материалы можно разделить на две основные группы, а именно:

  • текстильные, среди которых жаккард и велюр, флок, рогожа и другие ткани;
  • нетканые, представленные натуральной и синтетической кожей.

Текстильная обшивка – это оптимальный вариант для дивана в том случае, если он будет использоваться для ежедневного или периодического сна. При этом лучшим выбором станет изделие с обивкой из натуральной ткани, хотя за него придется заплатить несколько дороже.

Кожаный диван отлично дополнит интерьер прихожей, гостиной или рабочего кабинета. Такая мебель вполне удобна для непродолжительного досуга, но для регулярного сна лучше отказаться от ее использования.

Что касается наполнителей, то они также представлены огромным перечнем материалов: от пружинных блоков и пенополиуретана до войлока и натурального пуха. Также можно встретить эксклюзивные модели с мягкими элементами из кокосовой стружки и водорослей. Выбор конкретного варианта, прежде всего, зависит от особенностей использования дивана. Если он приобретается для ежедневного сна, то следует обратить внимание на модели на основе пружин, латекса или ППУ. В ином случае можно отдать предпочтение более дешевой модели с поролоновым или синтепоновым наполнителем.

*


Похожие новости: