Пять свойств натурального оникса, за которые его любят дизайнеры интерьеров

Просмотров: 308
7 мая 2021 19:55
Пять свойств натурального оникса, за которые его любят дизайнеры интерьеров фото

Сравнивать красоту натуральных камней бессмысленно – это дело вкуса. Благородными творениями природы можно любоваться часами. Некоторые из них восхищают не только своими изысканными цветами и замысловатыми узорами, но и уникальными характеристиками. В этом смысле натуральный камень оникс – заслуженный фаворит дизайнеров и архитекторов благодаря своим пяти главным свойствам.

Камень, который пропускает свет

Растущая популярность оникса в отделке интерьера в немалой степени зависит от его удивительной способности пропускать свет на толщине от 4 до 6 см. Только ленивый дизайнер не воспользовался возможностью обыграть такое эффектное свойство натурального камня. Подсветку можно делать яркой или приглушенной, главное, чтобы она была равномерной, а сам источник света не бросался в глаза. Обычно используют галогеновые и светодиодные лампы.

Новейшие технологии позволяют создавать ониксовые пластины толщиной всего в несколько миллиметров, но внушительные по величине. Ими часто декорируют потолки, плафоны, ступени. По этой же причине популярны светильники, витражи, панели из оникса. Для усиления эффекта подсветки пластины полируются с двух сторон.

Разнообразная палитра

Природа щедро одарила природный минерал широкой цветовой гаммой и неповторимыми текстурами. Янтарный желтый, элегантный кремовый, глубокий зеленый, огненный красный, нежный белый, уютный бежевый – все эти оттенки создают огромное пространство для оригинальных и смелых дизайнерских решений.

Вариативность распила

Распиловка ониксовых блоков на слэбы возможна в трех вариантах: вдоль, под углом или перпендикулярно прожилкам и слоям. От ее направления зависят декоративные свойства камня, его физические и механические характеристики. Перпендикулярный распил дает самые эффектные с эстетической точки зрения рисунки на слэбах.

Твердость и износостойкость

Ценность натуральных камней во многом зависит от их физико-механических свойств. Не уступая по внешней красоте мрамору, оникс легче поддается обработке. Он прочный, достаточно устойчивый к влаге, механическим повреждениям, перепадам температур, что в сумме обеспечивает долговечность и высокую износостойкость.

Сочетаемость со всеми стилями

Как и любой природный материал, оникс органично смотрится в любом интерьере: от классики и арт-деко до фьюжн и техно. Все зависит от пропорций. Иногда достаточно одной маленькой детали, например, журнального столика или панно из этого природного минерала, чтобы эффектно выглядела вся комната. Этим материалом отделывают и полностью все помещение, но чаще – ванную. Однако некоторые дизайнеры интерьера советуют использовать ониксовые декоративные элементы дозировано, чтобы помещение не «задавило» присутствующих тяжелым люксом.

Арабский, сердоликовый, мраморный, агатовый, египетский, калифорнийский, халцедоновый и другие разновидности натурального оникса имеют уникальную текстуру и изумительные природные оттенки. Образцы лучших пород можно рассмотреть воочию в шоу-руме фабрики натурального камня Pietra. Ониксовые слэбы премиум-класса, поставляемые напрямую из разных уголков планеты (от Италии и Турции до Мадагаскара и Бразилии), обрабатываются опытными мастерами на автоматизированных итальянских станках. Здесь рождаются и воплощаются в жизнь самые смелые и оригинальные проекты из натурального камня.

Источник: сайт Pietra.com.ua

*


Похожие новости: