Будет ли родственник ходить после перелома шейки бедра

Просмотров: 345
6 мая 2021 19:20
Будет ли родственник ходить после перелома шейки бедра фото

Насколько полноценно можно восстановиться после такого сложного перелома у пожилого человека? Этот вопрос неизменно волнует родственников, поскольку от него зависит степень самостоятельности пациента. Ведь последствия остаются на всю оставшуюся жизнь. И, если человек останется существенно ограничен в передвижениях, за ним будет нужен дополнительный уход. Да и на общем состоянии здоровья это неизбежно скажется.

Ответ на этот вопрос зависит от типа и тяжести перелома, вида назначенного лечения и правильности проведения реабилитации. Современная медицина позволяет добиваться значительных успехов даже в тяжелых случаях, при ослабленном здоровье и внушительном возрасте пострадавшего. Например, есть случаи применения высокоэффективного эндопротезирования 90-летним пациентам.

Сама операция длится до полутора часов, после замены сустава остается небольшой косметический шов. Восстановление после нее проходит гораздо быстрее, чем в других случаях, а эффективность позволяет говорить о существенном восстановлении утраченных функций.

Как проходит реабилитация

В течение 90 дней нельзя двигать ногой так, чтобы угол между корпусом и бедром был меньше 90 градусов. При лежании на боку между ногами должна лежать подушка или валик, не дающий сомкнуться ногам. При сидении больная нога должна быть вытянута вперед. Избегайте поворотов внутрь и наружу.

Сажать пациента нужно уже в первые сутки после операции. На вторые он уже поднимается на ноги с помощью ходунков - это обязательное требование, не зависящее от возраста человека. Так устраняется риск появления пневмонии и пролежней.

Нагрузка на ногу должна увеличиваться постепенно, интенсивность зависит от динамики восстановления. Это все находится в компетенции лечащего врача. Лучшее восстановление достигается под постоянным контролем специалистов и опытного персонала. Поэтому больному этот период предпочтительно провести в специальном медучреждении. Качественные услуги оказывает реабилитационный центр Life-house.center.

Обычно пару месяцев нужно передвигаться с костылями-канадками или ходунками. затем начинают осторожно ходить с тростью.

При восстановлении применяются назначенные врачом медпрепараты. Одни снимают боль, другие устраняют опасность появления тромбов, и т.д.

Кроме это задействуются следующие направления:

  • механотерапия - упражнения, выполняющиеся на первых порах с помощью ассистента;

  • физиотерапия - назначенные специалистом процедуры;

  • психотерапия - поддержка, поддерживающая желание выздороветь и вернуться к полноценной жизни, а также облегчающая стрессовое состояние;

  • диета - правильное потребление пищи важно в любом возрасте для более быстрого восстановления организма.

Все это предоставляется в специализированных центрах. Подробней о лечении после перелома шейки бедра читайте здесь https://life-house.center/ru/posle-pereloma-shejki-bedra/.

Что надо изменить в квартире после операции?

Кровать должна быть поднята так, чтобы больной мог садиться и ложиться без нарушения основных предписаний. Можно подставить что-то под ножки или купить высокий матрас.

То же самое с унитазом - на него устанавливается специальная накладка, которая продается в аптеках или на интернет-ресурсах.

В ванной нужно предусмотреть специальные бортики или обычную доску, на которой больной сможет сидеть. Можно сидеть на бортике. Главное - не нарушать правила 90 градусов. Естественно, нужны противоскользящий коврик и поручень.

Какие ошибки делают при уходе за прооперированным?

Излишняя опека и ограничения могут быть вредными. Предоставьте больному свободу для самостоятельных передвижений. Если причиной падения не стали частые головокружения и потеря равновесия, нужно обратиться с этой проблемой к врачу. Он прописывает препараты, снижающие возможность появления таких состояний.

Статистика указывает, что здоровые люди старше 55 лет падают в среднем 3 раза в год. Поэтому нужна стратегия безопасности. Например, можно обеспечить человека в преклонном возрасте роляторами и ходунками. Это существенно снижает риск нового падения.

*


Похожие новости: