Какую топку для камина лучше купить?

Просмотров: 343
6 мая 2021 17:45
Какую топку для камина лучше купить? фото

Классический камин — профессиональное отопительное оборудование, устанавливаемое в качестве основного или дополнительного источника тепла, как в жилых, так и нежилых помещениях. По сути, это печь, оснащенная топкой, в которой происходит горение, а тепло поступает в помещение через водяной контур или посредством воздушного отопления.

Раньше каминная топка выкладывалась из кирпича, но с появлением современных технологий владельцы домов стали делать выбор в пользу готовых конструкций из жаропрочных материалов. Именно такие топки для отопления мы и рассмотрим.

Из чего изготавливаются топочные камеры?

Одно из главных требований, предъявляемых к материалу топочной камеры — высокая пожаробезопасность. Именно такими качествами обладает сталь и чугун. К преимуществам стальных моделей относят:

  • герметичность;
  • широкий ассортимент и регулярное усовершенствование аппаратов;
  • высокая теплоотдача;
  • удобство в использовании и уходе;
  • эстетичность.

У чугунных топочных камер немного ниже КПД (коэффициент полезного действия), но они более устойчивы к коррозии, не подвержены деформировании от воздействия перепадов температур, долговечны и доступны по стоимости.

Если камин нужен в качестве дизайнерского элемента, хорошо подойдут аппараты из стали, так как они обладают привлекательным внешним видом. Когда требуется установка основного источника тепла, лучше отдавать предпочтение чугунным моделям.

Мощность топочной камеры

Прежде всего следует определиться с назначением оборудования. Если камин будет использоваться как декоративный элемент для дополнения оригинального интерьера, мощность не играет большой роли, поэтому можно выбрать маломощный аппарат. Главное, чтобы он соответствовал предпочтениям владельца дома или квартиры, хорошо сочетался с общей обстановкой и подходил под технические параметры помещения.

Другое дело, когда устройство будет основным отопительным прибором. В таком случае выбор каминной топки полностью зависит от площади отапливаемого помещения. Оптимальное соотношение — 1 кВт на 10 кв. м. То есть на дом площадью 100 квадратов нужен аппарат на 10–12 кВт. Учитывайте то, что это усредненные показатели, потому что многое зависит от материала, из которого построен дом. Если он деревянный с высокими потолками или, например, кирпичный, но без утеплителя, рекомендовано покупать оборудование с мощностью на 20–30% больше, чем указано в техническом паспорте.

Топки с водяным или воздушным отоплением: какие лучше?

С мощностью разобрались, теперь следует ознакомиться с тем, какие бывают топки в зависимости от системы, так как это очень важный параметр.

Существует два вида устройств — с водяным и воздушным отоплением:

  • Приборы с водяным контуром считаются эффективнее, потому что теплоноситель (вода или антифриз) циркулирует по трубам и хорошо прогревает дом по всему периметру, включая дальние комнаты (если там установлены радиаторы). При этом после отключения аппарата, дом остывает достаточно долго. Недостаток такой системы в том, что нужно регулярно проверять воду в расширительном бачке, который устанавливается над камином, и проводить замену теплоносителя.
  • Воздушное отопление отличается тем, что воздух прогревается быстрее, но в случае отключения камина в доме практически сразу становится холодно. Модели с такой системой больше подходят в качестве дополнительного теплогенератора, выполняющего эстетические задачи. Нередко такие конструкции устанавливают в сочетании с газовыми или электрическими котлами.

Прежде чем делать окончательный выбор, следует тщательно продумать устройство разводки и учесть технические возможности помещения.

Виды топочных камер: закрытая и открытая

Перед тем, как выбрать топку для камина и купить ее, обязательно ознакомьтесь с видами устройств — они бывают открытыми и закрытыми.

Наибольшей популярностью пользуются модели с дверцей. Они пожаробезопасны, экономичны за счет медленного прогорания топливных материалов в закрытой камере и отличаются высоким КПД. Кроме этого, тяга в дымоходе не чувствительна к порывам ветра, поэтому можно не переживать, что во время непогоды пламя затухнет.

Каминные топки открытого типа лучше устанавливать в беседках или, например, на террасе, потому что они не так безопасны, как первые. Обусловлено это тем, что в помещение могут попасть угольки и дым.

Дизайн и дополнительные опции

Современные топки выполняются в различном дизайне и отличаются размером. Они бывают прямыми, угловыми, сквозными, с панорамным или призматическим стеклом, а также с различной формой дверок. Здесь выбор зависит от интерьера помещения и личных предпочтений покупателя.

Из основных и важных опций можно выделить рычаг управления для настройки камина, а также автоматический очиститель стекла для поддержания чистоты и прозрачности. Если дом небольшой, то в целях экономии пространства можно установить камин с варочной поверхностью, на которой можно готовить пищу, как на обычной плите.

Чтобы отопительное оборудование служило долгие годы, лучше купить топку для камина в проверенном интернет-магазине типа https://kratki.ua/kaminni-topki/, где специалисты расскажут о преимуществах моделей и помогут сделать правильный выбор.

*


Похожие новости: