В Запорожье после реконструкции мощность Днепрогэса вырастет

Просмотров: 211
26 апреля 2021 17:26
В Запорожье после реконструкции мощность Днепрогэса вырастет фото

Сейчас на Днепрогэс-1 продолжается реконструкция трех гидроагрегатов

В Запорожье третий год длится реконструкция трех агрегатов Днепровской ГЭС-1 «под ключ» специалистами немецко-австрийской компании. Это позволит увеличить рабочую мощность станции на 30 МВт, а также надежность и безопасность ее эксплуатации. Об этом сообщил заместитель директора Днепровской ГЭС по реконструкции Сергей Козлов, передает пресс-служба Укргидроэнерго.

Он напомнил, что выполнение программы реконструкции станции предполагалось провести в два этапа. Первый этап реализовано с 1995 по 2002 годы, в ходе которого выполнено частичную модернизацию гидроагрегатов Днепровской ГЭС-1, проведена замена электротехнического оборудования ОРУ-150, 330кВ, системы управления и защиты. Второй этап реконструкции начался в 2004 году и продолжается по сей день.

— На сегодня выполняется значительный объем работ. Уже произведена замена пяти силовых трансформаторов на Днепрогэс-1 и четырех трансформаторов на Днепрогэс-2. Выполнена полная замена электротехнического оборудования ОРУ-150кВ Днепрогэс-2 с модернизацией выдачи мощности за счет дополнительной установки выключателей, что позволило увеличить надежность работы станции и упрощения условий ее эксплуатации, — пояснил Сергей Козлов.

Также, по его словам, начата модернизация гидроагрегатов Днепровской ГЭС-2. За этот период реконструировано 6 гидроагрегатов и продолжается реконструкция еще одного. Объем работ предусматривает полную замену генераторного и турбинного оборудования с увеличением диаметра рабочего колеса.

Модернизация гидроагрегатов Днепровской ГЭС-2 позволила увеличить диапазон регулирования мощности и привлечь их к работе в условиях нового рынка электроэнергии.

Сейчас на Днепрогэс-1 продолжается реконструкция трех гидроагрегатов. Работы выполняются немецко-австрийской фирмой ANDRITZ HYDRO. Объем работ также предусматривает изготовление и монтаж генераторного и турбинного оборудования.

— Привлечение европейского подрядчика позволило персоналу станции получить ценный опыт в организации и выполнения такого вида работ. Однако делать какие-либо выводы и сравнения методов работы еще рано, это будет сделано после завершения работ, — отметил он.

Стоит отметить, учитывая историю и срок эксплуатации Днепрогэса, значительное внимание уделяется состоянию гидротехнических сооружений (водосливной плотины, щитовой стенки, водоводов). Во время реконструкции проводятся работы, которые продлят срок службы сооружений и обеспечат их надежность.

Источник

Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: