Особенности демонтажа зданий и сооружений

Просмотров: 145
22 апреля 2021 11:00
Особенности демонтажа зданий и сооружений фото

В рамках застройки городов, расчистки и переоборудования территорий возникает необходимость в полной ликвидации или частичной разборке построек с отработанным сроком эксплуатации. К таковым относятся невостребованные много лет, недостроенные, полуразрушенные, аварийные здания. Если планируется полный демонтаж, их убирают вместе с фундаментом, а все составляющие вывозят как строительный мусор. При частичном сносе каркас конструкции остается для сборки на новом месте или реконструкции.

Демонтаж зданий и сооружений — востребованная в крупных городах услуга. Это технологически сложный процесс, требующий профессионального подхода и грамотной подготовки. Потому доверить его лучше специалистам квалифицированной компании с соответствующей лицензией. Она должна располагать не только рабочими, но и спецтехникой. Не всегда получается обойтись только ручным трудом.

Этапы сноса построек

Перед началом работ нужно провести инженерные изыскания, чтобы определить состояние здания и особенности окружающей территории. Технология демонтажа зависит от материалов, размеров и назначения объекта. Небольшие строения можно разбирать и с помощью ручного инструмента. На выбираемый способ влияет и место расположения. Если рядом есть жилые дома, есть ограничения по шумности, нельзя использовать взрывной метод.

Таким образом, все начинается с выезда специалистов на место для его изучения. По результатам составляется подробная смета, где описываются все затраты на рабочих, технику, инструменты.

Последовательность работ после изысканий такова:

  • расчистка здания от всех объектов и оборудования, что находятся внутри. Нужно отключить инженерные коммуникации, если это не было сделано ранее. В процессе нередко можно найти предметы, пригодные для дальнейшей утилизации и переработки;

  • снос наземной части сооружения. Это делается сверху-вниз. Если присутствуют железобетонные, металлические конструкции, тогда стальные соединения разрезают и разбирают с помощью экскаватора;

  • демонтаж подземной части. Имеются в виду подвальные помещения и фундамент. На этом этапе также применяется мощная спецтехника для очистки котлованов;

  • засыпание траншеи и разравнивание площадки. После завершения этой работы территория пригодна для последующей застройки и облагораживания.

На заключительном этапе нужно рассортировать и вывезти все отходы. Если остаются металлические части, их предварительно разрезают на мелкие элементы, а потом сдают в пункты приема лома. Полученные за это деньги отдают клиенту. Так, расходы последнего на демонтаж частично компенсируются.

*


Похожие новости: