Подготовка убийства Лукашенко и госпереворота в Беларуси на 9 мая. Что известно на данный момент?

Просмотров: 475
18 апреля 2021 08:37
Подготовка убийства Лукашенко и госпереворота в Беларуси на 9 мая. Что известно на данный момент? фото

В субботу, 17 апреля, президент Беларуси Александр Лукашенко сообщил о задержании членов группы, перед которыми, как он утверждает, стояла задача ликвидировать главу государства и похитить его детей.

Одновременно с аналогичным заявлением выступило ФСБ России, которая и провела задержания в Москве участников этой группы. При этом в российской спецслужбе дали информацию более широко, заявив, что речь шла не только об убийстве Лукашенко, но и подготовке государственного переворота в Беларуси на 9 мая.

"Страна" собрала все, что известно об этом на данный момент.

Что заявил Лукашенко?

Александр Лукашенко заявил, что покушение на него было организовано на уровне высшего политического руководства США, а задача эта была поставлена американским спецслужбам. 

По словам Лукашенко, заговорщики подготовили в Гомельской области специальный погреб, в котором планировалось удерживать детей президента республики.

"В планах захват ребенка одного, второго, как получится. Посадим в погреб. Кстати, в Гомельской области погреб подготовили. Мы задержали группу, они провели, показали, как они это все планировали. Я молчал. Затем мы обнаружили работу явно иностранных спецслужб. Скорее всего, Центрального разведывательного управления, ФБР, не знаю, кто там из американцев работал…

Мы обнаружили их желание явиться в Минск и уже заняться организацией покушения на президента и детей. Мы по каналам соответствующим предупредили и Россию, и других, чтобы были "в теме". Не дай бог - ответ будет жесточайшим. Мы их захватили в Москве. Из США прилетели. Фамилия его - какой-то Зенкович. Мы их отслеживали, наблюдали. Они побоялись сюда ехать после того, как мы задержали несколько групп, которые сюда оружие свезли, уже в тайники спрятали. Они уехали в Москву.

И кто там еще? Наш был этот - Федута. Потом стали шире смотреть - Костусев (один из белорусских оппозиционеров, лидер Белорусского народного фронта - Ред.) появился там, в меньшей степени. Он в Москве не был, мы вышли на него здесь. И ряд других. Они уже сегодня видны, поэтому мы можем кое-какую информацию озвучить.

И мы их там в Москве взяли. Живые люди. Записали все. Аудио, видео. Не дай бог они прикоснутся к моим детям, которые вообще не причастны к этому, не дай бог, не только к моим, к вашим, это будет страшная резня.

Но меня удивляет другое. Почему американцы себя так ведут? Ведь поставить задачу устранить президента, запомните, не может никто дать согласия, кроме высшего политического руководства. Только они, никакие спецслужбы. Только они", - заявил Лукашенко.

Что заявили в ФСБ?

Федеральная служба безопасности РФ сообщила о задержании в Москве имеющего двойное гражданство США и Беларуси Юрия Зенковича и беларуса Александра Федуту.

Они, по утверждению ФСБ, планировали государственный переворот на 9 мая в Минске и убийство президента республики Александра Лукашенко.

Причем переворот этот, как заявляют в российской спецслужбе, планировалось совершить при поддержке украинских националистов.

Зенкович и Федута (это известный белорусский оппозиционный политик) были задержаны после того, как провели в Москве личную встречу с оппозиционно настроенными генералами белорусской армии.

На встрече в кабинете одного из московских ресторанов заговорщики заявили, что для успешной реализации их плана необходимо физически устранить всю верхушку руководства Беларуси, включая Лукашенко. По данным ФСБ, заговорщики планировали захватить радио и телецентры для трансляции их обращения к народу, заблокировать в Минске лояльные действующей власти подразделения внутренних войск и ОМОНа.

Также группа готовила полное отключение энергосистемы страны для затруднения действий силовых и правоохранительных структур. Активную фазу должны были начать некие вооруженные формирования, находившиеся в убежищах.

Конечной целью переворота являлось изменение конституционного строя с упразднением поста президента и возложением руководства Беларусью на "Комитет национального примирения".

Что говорится на прослушке разговоров?

Белорусский телеканал ОНТ обнародовал видео, на котором запечатлено обсуждение планов по перевороту с "белорусскими генералами".

"Задача №1 у нас, получается, - устранить самого главного (Александра Лукашенко - Ред.). Задача №2 - занять, блокировать внутренние войска, блокировать ОМОН. Задача №3 - занять несколько символических объектов в центре города, в том числе радиостанцию, телевидение, и зачитать обращение. И желательно заблокировать Минск, чтобы не могли подтянуть внешние войска", - говорится в одном из диалогов.

Также на видео призывают поступить с Лукашенко также как с Анваром Садатом - египетским президентом, которого убили во время военного парада 1981 года.

Что означает заявления о перевороте?

Безусловно, пока трудно говорить о том, является ли идея переворота и убийства Лукашенко реальной инициативой белорусской оппозиции, либо речь идет о провоцировании ее представителей со стороны завербованных сотрудников спецслужб (например, в лице "белорусских генералов"). Как пример метода подобной провокации можно привести историю с обвинением Надежды Савченко в подготовке военного переворота в 2018 году. Тогда, по одной из версий, на этот разговор ее спровоцировали украинские военные, завербованные СБУ, которые затем и записали все обсуждение.

Но так или иначе история слишком громкая, чтоб остаться без последствий.

Прежде всего, наверняка, они будут касаться еще большего ужесточения отношения белорусский властей к оппозиции.

Кроме того, в заявлениях Лукашенко и ФСБ уже обозначены две знаковые темы. 

Первая: президент Беларуси с уверенностью говорит о причастности к покушению спецслужб США (ФСБ добавляет еще и про Польшу), а также высшего руководства Америки. 

Вторая: в заявлении ФСБ говорится о том, что к подготовке госпереворота причастны некие "украинские националисты". А это может еще более усилить напряжённость в отношениях между Беларусью и Украиной.

Впрочем, последствия могут быть и более масштабные.

Источник

Имя:
Ваш комментарий:

Флавио007
18 апреля 2021 г. (08:56)

На святое посягнули - на дивятаемая, ну и на двух мальчиков в трусиках. Но почему-то отчётливо смердит расейскими портянками. Если два престарелых урода не угомонятся, то эвтаназия неотвратима.

Аноним
18 апреля 2021 г. (09:33)

 неотвратим пипец проекта "украшка", а одному в лайне сидеть печалька

Самый настоящий Флавио007
18 апреля 2021 г. (09:41)

Ты я вижу никак не угомонишься гавноед биндеровский?

Аноним
18 апреля 2021 г. (10:38)

Желаем тебе, Флавио007, чтобы на твой день рождения сосед посадил твоих детей в свой погреб и каждые 2 часа высылал тебе их пальцы и уши, чтобы ты быстрее переписал на него все имущество и квартиру. 

Уж не знаю как подписаться
18 апреля 2021 г. (11:52)

Спасибо за поддержку.

И в 8:56 (конечно же), и даже в 9:41 - писал не я.

 

За всем не уследишь. Есть же работа и прочие обязанности.

Аноним
18 апреля 2021 г. (12:34)

Я в курсе из форума, что какой-то бандерлох строчит под твоим именем. Провокации - любимое утеха бандеровцев. Даже если эта пляска на граблях, как недавний повтор провокации у Керченского пролива, закончившийся блокированием на пол года прохода военых и гос. судов Укры. :) Так и здесь все знают, что Флавио007 тут два - настоящий и ряженый бандерлох. Не обращай на это внимания, по своей тупости бандерлох позорит этим себя, а не тебя. 

Уж не знаю как подписаться
18 апреля 2021 г. (12:48)

В общем, лучше не подписываться. Но и не упускать случая откомментировать. А еще лучше - отреагировать на бандеровские комменты.

Все таки модерация тут, на МВ - куда более вменяемая, чем на РИА. Где, похоже, автор, модератор и самый грязный бандеровский комментатор - это может быть одно существо.

 

Их, бандер, в Мелитополе мало. А нас - рать )))

Аноним
18 апреля 2021 г. (10:34)

Мирно продавить в Белоруссии цветную революцию не удалось, поэтому естесссно, что пиндосы мудрили силовой вариант с тер. актами. И это наверняка не последняя их попытка. На Фиделя Кастро было несколько десятков покушений ЦРУ США.

Команч
18 апреля 2021 г. (11:49)

Был в Минске, пил водку "Бацькова". Хороша, но "Немироff" лучше.

александр
18 апреля 2021 г. (13:34)

А так и подписывайся . РАТНИК. Из продажных козачков наверное ?. Не*уй пи*деть на Бандеру.

Аноним
18 апреля 2021 г. (18:00)

Это да-а! Бандера был знатный "казак". Как и все галичане, которых еще Данила Галицкий сдал в рабство католикам, которого психически больные галичане обожают, а ненеавистный ими Сталин их из этого рабства освободил и присоединил к нам, как гирю к яйцам. Словом, Бандера и иже  с ним такая же нам родня как народ Зимбабве. :)))

полиграф шариков
18 апреля 2021 г. (13:37)

Не надо только батьку сравнивать с Фиделем . До Кубы ему далеко.

Флавио007
18 апреля 2021 г. (13:59)

На Кубе хорошо, раз в 10 лет можешь купить микроволновку или телевизор и воду тебе в бак на крыше закачают. А в остальном сиди под пальмой, грейся. Согласен, далековато для перезда на пмж, но есть дырляндия, Беларусь, РАСС-И-Я-Я. В чём дело?

Уж не знаю как подписаться
18 апреля 2021 г. (16:09)

Sei un banderista verificato. E uno stronzo contemporaneamente.

Легионер
18 апреля 2021 г. (14:14)

Погнали страшные сказки о попытках покушения на "отца народа и великого вождя" ... 2021-й на дворе, а методички времён 1930-го ... Старый клоун усатый совсем впал в маразм вместе со своим корешком диктатором Путиным

Флавио007
18 апреля 2021 г. (17:31)

Самое интересное там начнётся, когда они кони двинут. Две диктатуры, где кроме силовиков и кучи прихлебателей-блюдолизов, нет абсолютно ни одной вменяемой полит силы. Всё завязано на одного человека - это катастрофа для страны. 

Аноним
18 апреля 2021 г. (19:47)

Ты бы уже с себя начал, ведь вы импотенты и есть катастрофа страны.

Аноним
18 апреля 2021 г. (18:12)

Глупый ты, легионер. В попытку убить несгибаемого президента, в свержение которого пиндосы безуспешно вбухали немеряное количество сил и бабок ты не веришь. А в попытке убийства нахрен никому не нужных Скрипаля и Навального ты уверен. Да? Бедолага... :)) Кстати и Януковича пытались убить, причем именно под Мелитополем его ждал расчет крупнокалиберного пулемета. Если бы не группа рос. спецназа, перехватившая его под Бердянском, таки точно бы убили. Но ты бы в это тоже не поверил. Да? Хотя поверил бы сразу когда тебе бы сказали, что это сделали россияне. А сказали бы обязательно. )

Аноним
20 апреля 2021 г. (15:59)

Ну первое - Легионер не глуп. 

Второе - денег пиндосы не вбухивали.

Третье - живу в РБ. 

Да, и не мяукай ничего о Навальном.

Аноним
20 апреля 2021 г. (20:23)

Дурашка, откуда тебе знать кто куда бабло вбухивал или не вбухивал? Любая организациятребует денег, это мы давно и точно знаем. Некоторые ловкачи ухитряются на одном майдане зарабатывать у обеих сторон.  Какая нам разница где ты живешь, если ты по сути всоей бандерлох? Навальный - жулик, мразь и дурогон, клоун из цирка "Новичок". Его место там где он и есть сейчас. А твое - выбирай сам куда быть посланным: на или в. :)

Аноним
21 апреля 2021 г. (07:36)

Да неси ты что хочешь, ко мне не прилипнет) Если  ты настолько убог интеллектом и всей своей сущностью ,что у тебя не хватает словарного запаса, и  в то числе смелости, пишешь о себе во множественном числе, то... вообщем с пустотой не связываюсь.


Похожие новости: