Автобетоносмеситель: особенности спецтехники

Просмотров: 195
12 апреля 2021 14:08
 Автобетоносмеситель: особенности спецтехники  фото

На строительных площадках неотъемлемой спецтехникой является автобетоносмеситель – это оборудование, которое готовит бетонную смесь и доставляет ее на площадку. Конструкционно он представляет собой грузовой автомобиль, который оснащен барабаном.

Принцип работы

Главным конструкционным элементом является барабан. В него загружают сухую бетонную смесь, которую затем разбавляют водой. Полученная масса тщательным образом перемешивается. Причем этот процесс происходит на протяжении всего времени, пока спецтехника едет на строительную площадку. Поэтому бетон доставляется в жидком виде и готовым сразу к применению.

В конструкции барабана предусмотрено специальное спиральное лезвие. Оно попеременно проталкивает и выталкивает бетон, облегчая его выгрузку. При выгрузке также работают желоба.

Стоит отметить, что транспортировка и подготовка бетона – это единственная функция, которую выполняет данная спецтехника. Поэтому на строительную площадку также нужно купить кран 25 тонник и экскаватор.

Основные виды

Выгрузка бетона может выполняться передним и задним способом. Первый способ является более предпочтительным. Обусловлено это тем, что для выгрузки бетона не придется задействовать еще одного человека, который будет управлять желобами. Оператор сможет справиться с этой задачей сам, поскольку ему будет открываться хороший обзор.

Также автобетономешалки подразделяются на виды, исходя из объема барабана. Объем варьируется в пределах от 45 до 3 000 литров. Какой выбрать, зависит от масштабов стройки.

Дополнительные функциональные возможности

Многие современные производители оснащают спецтехнику дополнительными возможностями, которые делают ее эксплуатацию еще более удобной. Например, она может оснащаться устройствами, которые взвешивают и дозируют ингредиенты для приготовления бетонной смеси. Есть также модели с оборудованием, которое автоматически регулирует состав бетонного раствора. Однако необходимо отметить, что такая спецтехника обойдется значительно дороже моделей с базовой комплектацией.

Рекомендации по выбору

Как и любая другая строительная техника, автобетоносмеситель стоит дорого. Поэтому задача каждого покупателя ответственно подойти к его выбору. Необходимо соотнести условия эксплуатации и нагрузку техники с ее техническими характеристиками.

Важно понять, с какой целью будет использоваться машина. Для мелкого строительства подойдут обычные бетономешалки, объем которых до 150 литров. Если стройка масштабная, то понадобится машина, которая рассчитана на объем до 3 000 литров.

Также важно обращать внимание на производителя. От него зависит качество, надежность и долговечность техники. Не следует рассматривать китайскую спецтехнику, которая часто ломается и становится непригодной для эксплуатации через 2–3 года. Лучше отдавать предпочтение машинам европейского, американского, корейского производства.

*


Похожие новости: