Обеденный и рабочий уголок на кухне: особенности обустройства основных зон в помещении

Просмотров: 286
8 марта 2021 17:40
Обеденный и рабочий уголок на кухне: особенности обустройства основных зон в помещении фото

Стандартная кухня состоит из двух основных гарнитуров: системы шкафов со столешницей и обеденной группы. Эргономика пространства зависит от выбора мебели. Для кухни стандартной планировки можно выбрать готовый гарнитур с продуманными зонами для работы и хранения продуктов, посуды, бытовой техники.

Кухонный гарнитур

При обустройстве рабочего пространства специалисты рекомендуют учитывать правило треугольника, состоящего из плиты, холодильника и раковины. Это позволит сделать процесс готовки более удобным.

Популярные планировки кухонного гарнитура:

  1. Линейная. Расположенные в один ряд все элементы гарнитура — не самый эргономичный вариант. Однако, если нет другой возможности, рекомендуем выбрать готовую кухню с такой планировкой по ссылке //altekmebel.com.ua/kuhni/c5/. При линейном расположении шкафов зачастую холодильник устанавливается напротив гарнитура, рядом с дверью или выносится в коридор.

  2. Угловая. Такой вариант планировки применяется как на просторных кухнях, так и в небольших помещениях. Он позволяет эффективно задействовать правило рабочего треугольника. В данном случае целесообразно разместить в углу раковину или варочную поверхность.

  3. Двухрядная. Две параллельные линии шкафов будут удобны в не очень широком помещении. Это позволит разделить по рядам элементы условного треугольника, рабочие поверхности и зоны для хранения.

Кухонные шкафы должны иметь достаточно места для размещения посуды и круп. Если оставить стену над столешницей пустой или повесить там несколько открытых полок, а в нижних модулях установить бытовую технику, продукты и разная утварь будут загромождать пространство. Избежать беспорядка на кухне поможет использование выдвижных ящиков, пеналов, закрытых шкафов.

Обеденная зона

Обеденная зона часто располагается в комнате для приготовления еды. Удачным вариантом размещения столовой группы считается установка гарнитура под окном. В узких и малогабаритных помещениях лучшим местом для обеденного уголка будет пространство у стены. В некоторых случаях столешница нижних шкафов кухонного гарнитура переходит в стол для трапезы. Обеденную зону также можно переместить в нишу, эркер, на балкон, чтобы освободить место в комнате.

Универсальным вариантом стола является прямоугольная конструкция. Изделия такой формы отлично вписываются в узкие, широкие, маленькие, просторные комнаты, а также кухни нестандартной планировки. Если в квартире или доме нет свободного места для обустройства банкетной зоны для гостей, вас выручит стол-трансформер. Раскладные модели бывают как прямоугольные, так и овальные.

*


Похожие новости: