Где устанавливать терморегулятор для теплого пола?

Просмотров: 268
28 февраля 2021 15:41
Где устанавливать терморегулятор для теплого пола? фото

Терморегулятор предназначен для управления работой теплого пола. Именно он обеспечивает автоматическое включение и выключение обогрева, что делает систему экономичной и существенно снижает расходы на отопление. При выборе места размещения термостата необходимо поступить так, чтобы устройством было удобно пользоваться. Ведь именно на нем владелец помещения устанавливает параметры оптимального температурного режима.

Конечно, для терморегуляторов со встроенным модулем Wi-Fi это не столь критично, так как в таких моделях предусмотрена возможность дистанционного управления системой обогрева с компьютера, ноутбука, планшета или смартфона. Однако все-равно важно расположить термостат так, чтобы можно было без проблем добраться до него, например, для ремонта. Давайте разберемся, какие факторы учитывают профессиональные монтажники, когда размещают терморегуляторы для теплого пола.

Расстояние до обогреваемой зоны

На практике терморегулятор со встроенным датчиком лучше разместить поближе к полу. Дело в том, что так показатели будут точнее, ведь тепло при таком способе обогрева распространяется снизу вверх. К тому же это поможет сократить длину кабеля. Устройство может выйти из строя, и для его замены потребуется штробить более короткий участок стены. Оптимальная высота — от 30 до 40 см от напольного покрытия. Когда размещают датчики, измеряющие температуру воздуха, то следует воспользоваться их рекомендациями по высоте и месту установки терморегулятора.

Второй нюанс — устройство следует располагать как можно ближе к тому месту, где начинается раскладка кабелей и находятся их «холодные» концы. Это также касается нагревательных матов с закрепленными на них тонкими кабелями.

Можно ли установить термостат вместе с электроарматурой

Когда необходимо разместить терморегулятор в одной рамке с выключателями или розетками, то следует выяснить у продавца системы теплого пола такую возможность. Если она присутствует, нужно уточнить требования к электроарматуре по ее совместимости с планируемым к покупке термостатом.

Установка системы в помещении с повышенной влажностью

Расположение управляющего элемента в ванной комнате, душевой, возле бассейна крайне не желательно. Существует риск, что внутрь термостата могут проникнуть влага, попасть брызги и даже струя воды. Однако бывают ситуации, когда не существует альтернативного решения.

В этом случае следует приобрести одну из влагозащищенных моделей терморегулятора. Чтобы правильно выбрать устройство, важно отдать предпочтение термостату с классом защиты по международному стандарту минимум IP21. Если же аппарат имеет маркировку IP20, значит он вообще не защищен от попадания воды.

Необходимость подключения к электрическому щиту через отдельную линию

Когда система обладает незначительной мощностью, то питание терморегулятора можно обустроить через ближайшую розетку. Важно, чтобы она имела защиту в виде устройства экстренного отключения.

Если же монтируется теплый пол большой мощности, то для его подключения необходимо провести отдельную линию. В этой ситуации терморегулятор для удобства использования размещают поближе к электрощиту.

Способ установки термостата

На практике управляющий элемент системы теплого пола можно разместить:

  • в монтажной коробке;

  • прямо на стене;

  • в электрическом щите.

Выпускаемые сегодня терморегуляторы в подавляющем большинстве случаев можно монтировать в обыкновенную монтажную коробку. Размещать ее можно как методом скрытого монтажа, так и устанавливать на поверхности стены. В основном используют первый вариант. Внешний монтаж применяют тогда, когда и проводку обустраивают аналогичным образом. Так, например, поступают при установке теплого пола на балконе или лоджии.

*


Похожие новости: