Стало известно о компенсациях за побочную реакцию на вакцину от COVID-19

Просмотров: 331
24 февраля 2021 14:07
Стало известно о компенсациях за побочную реакцию на вакцину от COVID-19 фото

Вакцинация от коронавируса уже полным ходом идет во многих странах мира и совсем скоро она начнется в Украине. Однако в редких случаях пациенты обнаруживают у себя побочные эффекты от вакцины. В ВОЗ решили, как будут поступать в таких случаях.
 
О том, какое решение приняли во Всемирной организации здравоохранения по поводу пациентов с побочными эффектами после вакцины от коронавируса, рассказали на сайте "24 канал".
 
ВОЗ готова выплачивать компенсации гражданам 92 бедных стран-членов глобальной программы COVAX, если они получат серьезные побочные эффекты после вакцин от коронавируса, которые входят в перечень программы.
 
Таким образом в ВОЗ хотят защититься от возможных судебных исков. Подать заявку на компенсацию пострадавшие смогут с помощью специального сайта. Его запуск планируется до конца марта 2021 года.
 
"Предоставляя единовременную компенсацию без обвинения при полном и окончательном урегулировании любых претензий, программа COVAX направлена ​​на значительное сокращение необходимости обращения в суды, с потенциально длительным и дорогостоящим процессом", - заявили в ВОЗ.
 
В организации отмечают, что такая система компенсации предоставит гражданам быстрый, справедливый, надежный и прозрачный процесс. Они убеждены, что случаи серьезных побочных эффектов будут редкими.
 
Действовать программа компенсации будет до 30 июня 2020 года. Страны, которые самостоятельно финансируют свои закупки вакцины от коронавируса, могут ввести также программы ответственности.
Стоит отметить, что Украина – член глобальной инициативы COVAX.
 
Врач рассказал, кому совсем не нужна вакцина от COVID-19
23 февраля в Украину прибыла первая партия вакцины индийского производства в количестве 500 тысяч доз. Первыми в стране будут прививать группы риска, но абсолютно не всем нужна вакцинация.

Об этом  рассказал доктор из Ровно Павел Сильковский.
 
По словам медика на момент начала вакцинации у большого процента населения (вероятно, более 50%) уже будет естественный иммунитет после перенесенной болезни и не потребует обязательной вакцинации вообще.
 
"Как видите, эпидемия в Украине приходит и без вакцинации и причина тому - большое количество переболевших, которые уже не являются переносчиками болезни. Есть вероятность, что вакцинация поможет в борьбе с пандемией, но скорее всего, это не будет определяющим фактором", - поделился своим мнением Павел.

Также врач сообщил, что неправильно считать индийскую вакцину чем-то плохим.
 
"Неправильно говорить, что все индийское - плохое и дешевое. Но сейчас мы говорим не обо всем, а о конкретном препарате для защиты от вируса. И его заявленная ​​эффективность, мягко говоря, низковата. Что касается безопасности, то если это лицензионный продукт, то с безопасностью все должно быть в порядке. Но в любом случае для нашей страны даже самая эффективная вакцина уже не может стать панацеей", - считает медик.
.
Слабая защита: врач рассказал о плюсах и минусах индийской вакцины Covishield
Павел Сильковский рассказалоб эффективности индийской вакцины, а также о том, почему не стоит разбрасываться словами, что в Индии все плохое..

"Генерики могут отличаться от брендовых препаратов"
Павел отмечает, что эффективность генерика Covishield всего лишь 63%, в то время как у оригинальной вакцины она была свыше 70%.
 
"Известно, что вакцина Covishield изготавливается по лицензии фарм-компании AstraZeneca и является ее, так сказать, копией или генериком. Все генерики могут отличаться по своей эффективности от оригинальных брендовых препаратов. Не исключением является и указанная вакцина. Если оригинальная вакцина AstraZeneca показала разный процент эффективности в разных странах, но он везде был выше 70%, то заявленная эффективность вакцины Covishield - 63%. Это неплохой результат как для генерика, но слабый как для создания защиты от коронавирусной болезни", - рассказал медик.
 
Сильковский отмечает, что в сложившихся реалиях, возможно, эта вакцина лучше, чем совсем ничего.
"Когда речь шла о китайской вакцине Sinovac, то Украина не собиралась ее покупать, если эффективность будет ниже 70%. И все же даже такая вакцина, пожалуй, лучше, чем полное отсутствие любых", - отметил врач.
 
Не все индийское плохое и дешевое

Доктор озвучивает свое мнение, что если вакцина - лицензионный продукт, то все должно быть в порядке, но в любом случае вакцина - это не панацея.
 
"Неправильно говорить, что все индийское - плохое и дешевое. Но сейчас мы говорим не обо всем, а о конкретном препарате для защиты от вируса. И его заявленная ​​эффективность, мягко говоря, низковата. Что касается безопасности, то если это лицензионный продукт, то с безопасностью все должно быть в порядке. Но в любом случае для нашей страны даже самая эффективная вакцина уже не может стать панацеей", - считает медик.
 
Для некоторых вакцина не нужна

Так как на момент начала вакцинации у большого процента населения (вероятно, более 50%) уже будет естественный иммунитет после перенесенной болезни и не потребует обязательной вакцинации вообще, говорит врач.
 
"Как видите, эпидемия в Украине приходит и без вакцинации и причина тому - большое количество переболевших, которые уже не являются переносчиками болезни. Есть вероятность, что вакцинация поможет в борьбе с пандемией, но скорее всего, это не будет определяющим фактором ", - поделился своим мнением Павел.

Источник

Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: