США заставят банки других стран "стучать" на своих клиентов американцам

Просмотров: 412
27 января 2021 20:37
США заставят банки других стран стучать на своих клиентов американцам фото

В США Сенат одобрил закон о борьбе с отмыванием средств, согласно которому Штаты могут требовать от банка другой страны любую информацию о его клиенте.

Об этом сообщает zn.ua.

Данное требование возможно при условии если клиента банка подозревает американский Минфин или Минюст в отмывании денег, мошенничестве или другой преступной деятельности.

В свою очередь, если банк откажется предоставить информацию или показы в суде или же предупредит клиента о таких запросах - штраф. Злостным нарушителям планируют закрывать корсчета в США. Деньги, которые находятся на них, арестуют, что автоматически сделает любой банк, даже самый серьезный, аутсайдером финансового мира.

Закон оставляет иностранным банкам право обжаловать требования о раскрытии информации в суде, но с неприятным оговоркой: нарушение банковской тайны не может быть единственной причиной для такого иска.

Информация, запрашиваемая у банков, может касаться отчетов и записей, необходимых для оценки рисков отмывания денег, уклонения от уплаты налогов, финансового мошенничества. Банки США не просто должны пересмотреть свои подходы к оценке рисков сотрудничества с некоторыми клиентами, но и готовить отчеты о подозрительной на их взгляд деятельность, в том числе и иностранных банков-контрагентов.

К тому же технологически в Штатах тоже готовятся, они обязали свое Казначейство:

  • создать новые стандарты для систем мониторинга транзакций и оценки рисков с использованием машинного обучения;
  • расширить нормативы о каналах отмывания денег;
  • учесть всевозможные варианты мошенничества с использованием криптовалюты, антиквариата и других ценностей, заменяющих деньги.

Также с данным законом в силу вступят изменения, ужесточающие ответственность высокопоставленных иностранных политиков, членов их семей или близких соратников за сокрытие, фальсификацию или искажение финансовой информации, касающейся их активов, дороге миллиона долларов.

Высокопоставленным иностранцам грозит штраф, тюремное заключение и конфискация. Сотрудничество со следствием приветствуется.

"Банкам, например, вообще ничего не грозит, если они, придерживаясь всех правил и инструкций, сдавать с потрохами своих клиентов. А информаторы могут даже претендовать на 30% от возможной суммы взыскания, правда, без учета конфискации", - добавили в материале.

Основные цели всех этих начинаний: сбор и систематизация наиболее полной финансовой информации, создание системы оценки и прогнозирования рисков, максимально быстрый обмен данными между финансовым сектором и правоохранителями.

Внедрять эту антикоррупционную повестку дня Штаты планируют в тесном сотрудничестве с Европейским Союзом. В свою очередь, это сообщает о том, что будут если не аналогичные, то подобные изменения и в европейском законодательстве. "Потому что если их не будет, ЕС просто начнет перетаскивать «клиентов» к себе, создавая альтернативу слишком предвзятым американским подходам", - добавили в издании.

Источник

Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: