Как сэкономить на покупке теплого пола?

Просмотров: 275
27 января 2021 11:39
Как сэкономить на покупке теплого пола? фото

Достоинства электрического теплого пола — равномерность и эффективность обогрева, повышение комфорта в помещении и, что особенно привлекает многих потребителей, экономичность работы. Поэтому сегодня такие системы все чаще используются в качестве не только дополнительного источника тепла, но и в роли основного отопления.

Однако дополнительная экономия никогда не бывает лишней. Поэтому многие покупатели спрашивают, а можно еще как-то снизить расходы на эксплуатацию обогрева? И стоит ли отдавать предпочтение самой дешевой разновидности системы? Давайте попробуем разобраться.

Какая система обогрева более экономная?

Сегодня потребителям доступны системы обогрева пола с тремя видами нагревательных элементов: греющим кабелем, матом и инфракрасной пленкой. С одной стороны за экономичность работы отвечает терморегулятор, который автоматически включает и отключает подогрев по мере необходимости. Но немаловажен и правильный выбор нагревательного элемента.

Общие затраты на приобретение и содержание электрического теплого пола складываются из нескольких составляющих:

  1. Стоимость оборудования.
  2. Монтаж системы.
  3. Эксплуатационные расходы.

На практике именно третий пункт в итоге сильнее всего «опустошает» кошелек владельца системы. Ведь на самом деле сегодня цены на компоненты и установку теплого пола доступны каждому. Такое техническое решение давно перестало быть элитарным и дорогим.

Выбор терморегулятора не зависит от типа нагревательного элемента. К тому же часто датчик температуры уже идет с ним в комплекте. Более того, многие компании при покупке всей системы во время действия акционных предложений предоставляют скидки на термостат или вовсе предлагают его бесплатно. Поэтому стоит внимательно разобраться с особенностями нагревательных элементов. Какому виду стоит отдать предпочтение?

Начнем с того, что не зря запрос в поисковике «инфракрасный пол Киев» входит в число одного из самых популярных. Можно утверждать, что именно такое решение обеспечивает самую экономичную работу обогрева. Да, по стоимости покупка инфракрасной пленки обойдется дороже греющего кабеля и примерно вровень с матом. Но вот установка может выйти вообще бесплатной — ведь такую систему вполне можно смонтировать самостоятельно. А теперь стоит узнать о главном преимуществе ИК-пленки с точки зрения экономии электроэнергии.

Пленка — полимерное полотно толщиной менее 1 мм и шириной от 500 мм, на котором нанесены тонкие углеродные дорожки. Они проводят ток, нагреваются под его действием и излучают тепло в инфракрасном диапазоне. При этом тепловая энергия начинает распространяться мгновенно, сразу после включения питания. Пленка обладает высокой теплоотдачей и поразительной эффективностью — КПД таких систем достигает 98–99%.

Что это дает потребителям? Скорость обогрева помещения значительно выше, чем у других нагревательных элементов — в помещении становится тепло уже за 10–15 минут. Матам той же мощности на это понадобится от 30 до 40 минут. А греющие кабеля в стяжке и вовсе справятся с задачей приблизительно за 3 часа. То есть пленочная система выключится и перейдет в режим ожидания уже через 10 минут, максимум четверть часа после включения. Пока другие нагревательные элементы будут исправно потреблять электроэнергию, ИК-пленка позволит дополнительно сэкономить немалые средства.

Как не допустить ошибок в погоне за дешевизной?

Хотя решение на основе греющих кабелей при покупке обойдется дешевле, пленочный теплый пол обладает рядом дополнительных преимуществ:

  • Маленькой толщиной, не изменяющей высоту пола.
  • Универсальностью использования под любое напольное покрытие.
  • Возможностью самостоятельной установки без «мокрых» работ.
  • Самым равномерным распространением тепла вследствие плотно расположенных нагревательных элементов.
  • Наиболее комфортным ощущениям от работы обогрева.
  • Способностью сохранять работоспособность остальных участков пленки при повреждении какой-то ее части.

Поэтому покупка пленочного обогрева поможет не только сэкономить, но и долгие годы наслаждаться невероятным комфортом в помещении.

*


Похожие новости: