Как ускорить процесс разморозки холодильника

Просмотров: 472
26 января 2021 18:23
Как ускорить процесс разморозки холодильника фото

Если за холодильником ухаживать, соблюдать все предписания инструкции и проводить своевременную диагностику и замену изношенных деталей, устройство способно прослужить несколько десятков лет. В противном случае, проблемы в работе замучают не только технику, но и ее владельцев. К примеру даже для того, чтобы перевезти холодильник из одного места в другое необходима правильная разморозка холодильника. Мы даем советы, как это сделать быстро, качественно, а главное вовремя.

Если у вас возникли проблемы с бытовой техникой, например, холодильник не работает, но горит свет, либо есть другие вопросы, звоните в сервисный центр “Николаев Ремонт” – мы всегда рады помочь.

Почему важна разморозка

Из-за проблем герметизации, неисправности термостата и при постоянном открытии дверей камер, на стенках образуется корка наледи. Чем она больше, тем сильнее должен работать компрессор, что приводит к его быстрому изнашиванию. Только своевременная разморозка способна наладить активность работы устройства.

Подготовка к разморозке

Первоначально, перед тем как разморозить холодильник, требуется его подготовить. Рекомендации:

  1. Не стоит надолго оставлять отключенным рефрижератор в жаркое время года. После повторного подключения он не заработает в полном объеме, т. к. длительное время должен будет остывать. В конце концов, это приведет в поломке детали.

  2. Для того чтобы продукты не испортились, их достаточно положить в пакет со льдом.

  3. Выкладывать еду следует только после отключения техники от сети.

  4. Под морозильной камерой следует поставить емкость для воды, в случае если устройство не оборудовано ящиком для ее выведения. Дополнительно следует расстелить несколько тряпок для сбора лишней влаги.

  5. При желании можно обзавестись сливной трубкой для более удобного выведения жидкости.

  6. Перед началом процесса лучше убрать все ящики из устройства.

Разморозка любого холодильника: Атлант, Индезит, Стинол и пр. имеет единый принцип размораживания устройства. Она отличается только в зависимости от системы – No Frost или капельной.

Как часто повторять размораживание

Холодильные устройства старого типа следует размораживать 1 раз в месяц или когда на стенках появляется корка, не позволяющая дверце полностью закрыться. Для моделей с технологией No Frost достаточно проводить манипуляцию 1 раз в 6 месяцев. Агрегаты данного типа сами могут бороться с отложениями инея, но их все равно требуется размораживать. Наледь накапливается на стенках, а при включенной электронике снимать ее сложно. Из-за длительного удерживания двери в открытом состоянии компрессор работает с удвоенной силой, чтобы компенсировать теплый воздух, попадающий в камеру. Лучше выключить и разморозить холодильник.

Процесс разморозки для техники No Frost

Предлагаем пошаговую инструкцию, как провести разморозку устройства нового поколения с системой No Frost:

  1. Выключить устройство из розетки.

  2. Достать все продукты питания.

  3. Приготовить содовый раствор – 2 ст.л. на 5 л воды.

  4. Намочить тряпку в растворе и протереть все полки, затем высушить.

  5. Можно включать агрегат.

Пошаговая инструкция, как правильно размораживать холодильник для моделей с капельной системой:

  1. Отключить холодильник от сети.

  2. Очистить его от продуктов питания.

  3. Дождаться полного оттаивания наледи, постоянно убирая лишнюю воду.

  4. Вымыть полки и стенки слабым содовым раствором и осушить тряпкой.

  5. Техника готова к эксплуатации.

Капельная система требует продолжительного времени на разморозку – до 12 часов. За это время продукты могут прийти в негодность и пакет со льдом их не спасет. Стоит завернуть их в фольгу или приобрести термопакеты. Если устройство двухкомпрессорное, можно провести процедуру в два этапа: сначала переложить продукты в одну из камер и разморозить другую, а потом наоборот.

Устройство после разморозки

После размораживания и очистки холодильника его снова нужно подключить к сети и установить термостат на более высокий уровень. Это гарантирует быструю заморозку и охлаждение продуктов. Как только образовался легкий иней на замороженных продуктах, следует его стряхнуть и выставить стандартную температуру обеих камер. Теперь холодильник будет работать лучше и потреблять меньше энергии.

Опасные ошибки при размораживании

Пользователи часто думают, как быстро разморозить холодильник и прибегают к ускорению процесса с помощью подручных средств, совершая опасные ошибки, которые могут привести к поломке. Наиболее частые из них, их последствия и как все-таки можно делать:

  1. Использование фена – из-за сильного потока горячего воздуха, может выйти из строя рефрижератор, т. к. слишком быстрое расстаивание льда его затопит. Из-за невозможности оценить этот процесс снаружи, пользователь после включения холодильника столкнется с коротким замыканием. Допустимо удерживание фена на расстоянии 30 см от поверхности стен. Нельзя направлять на уплотнительные резинки – они могут потерять эластичность.

  2. Нанесение уксуса и соли на стенки – пластиковая поверхность может повредиться. Существуют специальные спреи для ускорения разморозки, они также уберут неприятный запах и помогут отмыть пятна.

  3. Размораживание в жаркое время года – процесс будет быстрее, но устройство долго будет охлаждаться после включения, что приводит к изнашиванию деталей. В жаркую пору лучше осуществлять разморозку в ночное время, либо установить холодную температуру в помещении с помощью кондиционера.

  4. Расковыривать лед ножом – случайно можно повредить не только стенку, но и внутренние детали, например каналы с фреоном. Это приведет к большим затратам для восполнения хладагента и проведения повторной герметизации. Если это случилось, стоит обратиться за помощью к профессионалам. Специалисты сервисного центра “Николаев Ремонт” проведут ремонтные работы и восстановят систему. Существуют специальные лопатки с резинкой на конце, подобные приспособлениям для очистки наледи с машин. Их можно использовать для того, чтобы разморозить холодильник при уже подтаявшей наледи, чтобы не нарушить структуру эмали.

Для ускорения оттаивания льда в обеих камерах можно использовать емкость с теплой или горячей водой. Ее можно установить прямо внутрь. Поскольку камеры хорошо закрыты, пар от горячей воды помогает разрыхлить лед, и он естественным образом тает со стенок. Затем можно удалить его вручную с помощью пластикового скребка примерно через 30 минут.

Однако тепло от кастрюль и сковородок может повредить полки поэтому, если вы используете этот метод для размораживания, рекомендуется подложить плотно сложенное полотенце под подогреваемые полки. Придется менять посуду с водой каждые 10-20 минут, в зависимости от количества льда, скопившегося внутри. При замене воды стоит удалить растопленный лед губкой.

Как ускорить процесс разморозки – советы

Кроме вышеперечисленных правил разморозки холодильных камер, предлагаем несколько советов, как быстро разморозить морозильную камеру:

  1. Пылесос. Используя самую маленькую насадку для пылесоса для влажной / сухой уборки, установите переключатель в положение обдува. Начните сверху и медленно двигайтесь вниз по всем поверхностям. Единственный минус – не все пылесосы имеют данную функцию.

  2. Тряпка со спиртом. Нужно обмакнуть тряпку в кипящую воду, налить на нее медицинский спирт и положить на лед, чтобы он разрыхлился. Особое внимание заслуживают маленькие кусочки по краям. Лед должен быстро таять. Этот подход лучше всего работает, когда нужно удалить только тонкий слой инея, а не большие куски льда.

  3. Вентилятор. Если правильно установить устройство и использовать его для разморозки в жаркое время года, оно станет лучшим помощником в ускорении процесса. Достаточно установить вентилятор снаружи морозильной камеры с открытой дверцей на расстоянии полуметра. Воздушный поток помогает льду быстрее таять. Понадобится некоторое время, в зависимости от толщины льда, чтобы он растаял.

Данные советы можно использовать и для холодильной камеры в устройствах с капельной системой.

*


Похожие новости: