Когда менять воздушный фильтр

Просмотров: 154
26 января 2021 08:47
Когда менять воздушный фильтр фото

Основная задача воздушного фильтра – очищение воздушных масс перед их использованием в двигателе. Только чистая топливно-воздушная смесь обеспечивает длительный срок работы механизма и минимизирует риск поломок.

Как воздействует пыль на двигатель

Пыль – самое распространенное вещество, попадающее в двигатель и негативно действующее на его работу. Это основная причина быстрого износа мотора. Показатели вредности пылевых частиц следует рассматривать с позиции наличия в ней кремниевых включений. При высоком содержании кремния пыль в сочетании с маслом превращается в своеобразный абразив, который стирает основные узлы механизмов и вредит работе техники.

Пыль повреждает:

  1. Цилиндры. Особенно стираются детали из чугуна (цилиндрические гильзы), алюминия (поршни) и хрома (поршневые кольца и клапаны).
  2. Нижние детали двигателя. Износу подвергается коленчатый вал, втулки (оловянные, медные, свинцовые или алюминиевые).
  3. Системы газораспределения. Стирание распределительного вала, направляющих, толкателей и клапанов.

Если своевременно не остановить разрушительный процесс, пылевое частицы приводят к поломке механизмов. К основным причинам попадания пыли внутрь двигателя специалисты относят плохую фильтрацию, засорение деталей впускного коллектора и воздушного клапана.

Для чего необходима замена воздушного фильтра

Для обеспечения нормальной работы двигателя требуется создание оптимальных условий. В первую очередь – грамотной пропорции топливно-воздушной смеси. В зависимости от модели и конфигурации двигателя на 1 часть топливной массы будет приходится 15-20 частей воздуха.

Например, при поездке на стандартном легковой машине с объемом двигателя в 1,5-2 л необходимо 12-15 м3 воздушной массы (из расчета на каждые 100 км). Но поступающий из окружающего пространства воздух заполнен пылью, растительной пыльцой и прочим мусорным материалом.

С помощью воздушного фильтра:

  • удается качественно очищать до 99,9% поступающего из атмосферы воздуха;
  • можно добиться значительного подавления шума работы мотора, который продуцирует впускной тракт;
  • происходит необходимый теплообмен при создании топливно-воздушной смеси (для бензиновых двигателей).

В случае загрязнения материала воздушных фильтров в несколько раз усиливается их сопротивление воздуху, который попадает внутрь. Такой процесс приводит к падению рабочих (пропускных) показателей двигателя, что и провоцирует его поломку.

Когда следует менять фильтр

Этот важнейший для качественной работы двигателя элемент рекомендуется менять регулярно. Периодичность замены регламентируется техпаспортом оборудования. Каждый изготовитель, подготавливая руководство пользователя, указывает периодичность замены системы фильтров (масла и топлива).

Например, при эксплуатации транспортного средства замену следует производить через каждые 10 000 км. Но также необходимо учитывать особенности эксплуатации машины (поездка в городских условиях, по хорошему асфальту, брусчатке или внедорожью). Во внимание берется и уровень содержания пыли в окружающем воздухе.

Необходимо задуматься о замене воздушного фильтра при появлении следующих признаков:

  • хлопки в устройстве выхлопа;
  • неравномерность при работе двигателя, падение или повышение оборотов;
  • внезапные изменения в расходе топлива (резкое увеличение или уменьшение);
  • слишком долгая работа стартера, появление пропусков в зажигании и пр.;
  • произвольное включение системы охлаждения;
  • изменение специфики работы двигателя, особенно при наличии влажной погоды (некачественный фильтр меняет свою плотность в условиях повышения влаги).

Не следует дожидаться окончательной поломки двигателя из-за проблемы воздушной фильтрации. Помните, что при длительном использовании испорченного воздушного фильтра ресурс двигателя значительно уменьшается, что приводит к сокращению срока службы датчиков, свечей зажигания, форсунок, топливных насосов и иных конструктивных элементов.

Компания «Универсал Сервис Украина» – официальный представитель в Одессе крупнейших мировых поставщиков высококлассного оборудования и комплектующих для легковой и тяжелой спецтехники. Мы предлагаем выгодные условия сотрудничества и работаем с индивидуальным подходом. По всем возникающим вопросам звоните нашим консультанта по т.: 0-800-400-600 или лично приезжайте в центр компании «Универсал Сервис Украина» по адресу Одесса, Люстдорфская дорога, 92/94.

*


Похожие новости: