В Минздраве заявили о неточностях в статистике и пояснили, кто чаще умирает от COVID-19

Просмотров: 231
21 января 2021 14:52
В Минздраве заявили о неточностях в статистике и пояснили, кто чаще умирает от COVID-19 фото

Ежедневное количество смертей в Украине от осложнений коронавируса не увеличивается, а идет на спад. Но больницы часто запаздывают с передачей данных, из-за чего возникают перекосы в общей статистике.

При этом от COVID-19 преимущественно умирают граждане пожилого возраста, часто с весьма серьезными сопутствующими заболеваниями. Об этом сказал заведующий отделом организации эпидемиологического надзора Центра общественного здоровья Минздрава Роман Родына, комментируя рост смертности при относительно низком количестве инфицированных.

"Бывает, что больницы опаздывают с ежедневными фактами о смерти, а потом передают их пачками, из-за чего возникают перекосы в статистике. Если анализировать данные по смертям по дню регистрации – то они идут на убыль. Цифра пропорциональна количеству заболевших. Когда было 15-16 тыс. – количество смертей было под 200. Сейчас по дню регистрации – она не превышает 100 случаев", – заверил он.

Родына напомнил, что состоянием на четверг, 21 января, всего от осложнений коронавируса в Украине умерло 21,499 человек. Из них:

  •     10,5 тыс. – люди в возрасте 70+
  •     6,5 тыс. – люди в возрасте 60+
  •     2,994 тыс. – люди в возрасте от 50 до 60 лет
  •     1 тыс. – люди в возрасте 40-49

"80% умерших – пожилые люди, а в общем в 90% смерть вызвали сопутствующие заболевания: сердечно-сосудистые, сахарный диабет, болезни печени, почек, злокачественные новообразования, хронические заболевания легких", – уточнил он.

По словам Родыны, общий процент смертей в Украине от коронавируса составляет около 2% и не превышает общеевропейский.

Источник

Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: