Дрессировка собак как эффективный инструмент воспитания

Просмотров: 163
13 января 2021 19:26
Дрессировка собак как эффективный инструмент воспитания фото

Воспитание собак полностью лежит на плечах владельцев. Именно от них зависит: будет ли новый друг вести себя прилично в обществе и дома, либо превратится в настоящего хвостатого террориста, который не будет давать спать по ночам и грызть все подряд. Воспитанная собака гораздо лучше ладит со своими владельцами.

Чтобы привить собаке нужные привычки, начинать в обучение хорошим манерам стоит с юного возраста. Спросом среди владельцев псов больших и маленьких пород пользуется дрессировка собак.

Несмотря на многочисленные самоучители и прочие советы широко распространены среди любителей четверолапых питомцев, специалисты настаивают на необходимости проводить хотя бы базовое обучение под присмотром опытного эксперта. Причина кроется в том, что приемы для дрессировки разных пород собак в разном возрасте могут существенно отличаться. Не говоря уже о том, что владельцы ставят разные цели перед своими любимцами. Кому-то достаточно научить нового члена семьи не устраивать безудержные пляски во время каждой прогулки, а другим приходится переучивать животных, чей характер уже начал портиться из-за постоянных уступок.

Варианты направлений дрессировочного процесса

Вряд ли владельцы скромных по габаритам шпицев будут натаскивать их  для охраны дома или даже сельскохозяйственных угодий. Вместо этого тут пригодится программа для «джентльменского поведения» во время выгула и проведения досуга в обществе с другими собаками. А вот породы покрупнее обычно нацелены на то, чтобы служить если не сторожем, то компаньоном человека, нуждающимся в защите и ощущении собственной безопасности.

Основными направлениями дрессировочных центров традиционно выступают курсы тренировок для:

  • охраны/защиты;
  • подготовки к выставкам и прочим мероприятиям;
  • становления компаньона.

Бывают и индивидуальные курсы, включающие элементы сразу нескольких стилей. Тут все ситуативно.

Споры о том, когда следует начинать заниматься воспитанием собаки, ведутся давно. Среди людей, которые далеки от кинологии, бытует мнение, что раньше полгода отдавать питомца на обучение не стоит. Эксперты АлденВет же настаивают на необходимости успеть заложить азы щенку пораньше. Если пес является способным, но иногда начало тренировок переносят на возраст 3 месяцев. Считается, что воспитание с юного возраста позволяет не упустить момент, когда животное перестает воспринимать авторитет хозяина.

*


Похожие новости: