ЕС и Британия договорились по Брекситу: кто победил

Просмотров: 385
24 декабря 2020 20:46
ЕС и Британия договорились по Брекситу: кто победил фото

Всего на переговоры по этой сделке ушло более четырех лет

За неделю до окончания переходного периода Британия и Евросоюз договорились о торговле после Brexit. В четверг в распоряжение агентства Bloomberg попал внутренний документ правительства Бориса Джонсона, в котором описывалась победа в переговорах после длительных и тяжелых торгов.

В документе говорится, что Британия победила Евросоюз по 28 пунктам, свела вопрос к компромиссу в 26 вопросах и уступила лишь 11. Однако Bloomberg подчеркнул, что по некоторым пунктам заявление британского правительства о «победе» не коррелирует с достигнутым по сравнению с начальной переговорной позицией. 

Основные пункты сделки:

  • Британия не получит льготы для своего финансового сектора, который составляет 7% экономики королевства. Такие льготы, например, Британия получила в торговом соглашении с Японией.
  • Пошлинами ЕС не будет облагаться только продукция, если не более 40% ее стоимости произведено вне Великобритании и ЕС. Это очень важно для британского автопрома.
  • Евросоюз не стает автоматически признавать британские профессиональные стандарты в сфере услуг. Теперь британским архитекторам, бухгалтерам или консультантам будет устроиться на работу в ЕС.
  • Евросоюз не признает британскую сертификацию продуктов.
  • По зонам рыболовства, которые чуть не стали причиной срыва переговоров и выхода Британии из ЕС без сделки, достигнут сложный, но компромисс. Рыбаки из ЕС получили доступ в британские воды на 5,5 лет. Однако у Лондона теперь есть право закрыть свои воды, если стороны не согласуют ежегодные квоты вылова.

Главный экономист JPMorgan Chase по Великобритании Малкольм Бар уже назвал соглашение победным. 

«Евросоюз получил соглашение, в котором сберегли почти все преимущества торговли с Британией, в сочетании с возможностью исключить прежние преимущества партнера с помощью регулирования», — сказал он.

ЕС и Британия торговались до последнего и Лондон не смог получить все желаемые преференции. Но, по оценкам аналитиков, наличие соглашения все равно лучше, чем его отсутствие. Второй вариант вернул бы ЕС и Великобританию к стандартному механизму пошлин ВТО и хаосу выхода без соглашения.

Всего на переговоры по этой сделке ушло более четырех лет.

В 2016 году сторонники Brexit победили в Великобритании по результатам референдума о сохранении членства страны в Евросоюзе. Так, за выход их ЕС проголосовали 51,9%(17 410 742 человека), тогда как за сохранение членства – 48,1%. (16 141 241 человек). При этом Шотландия, Северная Ирландия и Гибралтар проголосовали за то, чтобы оставаться в ЕС.

Источник

Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: