Си Цзиньпин пообещал «сокрушительный удар» за попытки расколоть Китай

Просмотров: 298
2 ноября 2020 15:47
Си Цзиньпин пообещал «сокрушительный удар» за попытки расколоть Китай фото

Китай не позволит никому бесцеремонно вмешиваться и пытаться расколоть страну, иначе в ответ на такое будет нанесен «сокрушительный удар». Об этом заявил председатель КНР Си Цзиньпин.

«Мы, конечно же, не будем безучастно наблюдать, как подрываются наш государственный суверенитет, безопасность и интересы развития, мы не позволим никакой силе грубо вмешиваться и расколоть священную землю нашей Родины. В случае возникновения такой ситуации китайский народ нанесет сокрушительный удар», — цитируют западные СМИ слова председателя из речи, приуроченной к 70-летней годовщине вступления китайских сил в Корейскую войну в 1950 году.

«Народ Китая не создает неприятностей, но также и не боится их», — отметил Си Цзиньпин.

Он добавил, что победное участие Китая в Корейской войне 1950 — 1953 годов служит напоминанием о готовности страны бороться с теми, кто создает проблему «на пороге Китая».

СМИ напоминают, что Корейская война была единственным конфликтом, когда войска КНР напрямую вступили в масштабные бои с силами США.

Заявления Си Цзиньпина прозвучало на фоне серьезного роста напряженности между КНР и США.

В частности, накануне британская телерадиокорпорация BBC сообщила, что США одобрили поставку партии вооружений на Тайвань на сумму $1,8 млрд. BBC подчеркивает, что в последние месяцы Вашингтон расширяет связи с Тайванем.

В ответ Пекин призвал Вашингтон отказаться от продажи вооружений Тайваню, а в противном случае власти КНР пригрозили применить ответные меры

На прошлой неделе советник по национальной безопасности президента США Роберт О’Брайен заявил, что хотя он не считает, что Китай готов вторгнуться на Тайвань, острову необходимо «укрепить себя» на будущее.

Тайваньский вопрос возник в 1949 году, когда была провозглашена коммунистическая Китайская Народная Республика, а часть партии Гоминьдан обосновалась на острове Тайвань. Пекин настаивает на «принципе одного Китая», согласно которому нельзя одновременно признавать и КНР, и Китайскую Республику на Тайване. При этом почти во всех крупных государствах есть неофициальные культурные и экономические офисы Тайбэя.

Этот вопрос — один из самых чувствительных в отношениях США и Китая. Пекин неоднократно выражал Вашингтону протест в связи с оружейными поставками острову. США официально придерживаются «принципа одного Китая», но продолжают развивать с Тайванем коммерческие, культурные и другие связи.

Пекин не стремится доминировать, расширяться или проводить политику силового подавления. Однако Китай со своей стороны не позволит каким бы то ни было силам вмешиваться в его дела и посягать на территориальную целостность. В случае возникновения такой угрозы, весь китайский народ пойдёт на борьбу с врагом, пообещал лидер КНР.

Источник: http://expert.in.ua

Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: