Крепежные изделия для щитов, шкафов и боксов

Просмотров: 168
29 октября 2020 17:57
Крепежные изделия для щитов, шкафов и боксов фото

Крепежные изделия для электрических щитов, шкафов и боксов используют при проведении сборочных, монтажных и ремонтно-восстановительных работ. Они относятся к категории аксессуаров, от качества которых зависит надежность конструкции щитового оборудования. Рассмотрим варианты исполнения, используемые материалы и правила выбора крепежа для электрических щитов, шкафов и боксов навесного и напольного исполнения.

Разновидности

В процессе выполнения работ по сборке и восстановлению электрического щитового оборудования используют крепежные изделия различного типа:

  • болты. Представляют собой металлические стержни с наружной метрической резьбой. Большое распространение получили модели с шестигранными головками под стандартные гаечные ключи рожкового типа;
  • резьбовые дюбели. Это металлические стержни с двухсторонней резьбой, отличающиеся высокой надежностью соединения;
  • анкерные стержни. Конструкция включает в себя болт с метрической резьбой и подвижную муфту. Используются для стяжки элементов каркаса, расположенных параллельно друг другу. Винтовое соединение обеспечивает высокую надежность крепления;
  • закладные гайки. Состоят из кожуха с пружинными лапками и квадратной металлической пластины с отверстием. Крепление гаек осуществляется с помощью пружинных лапок, конструкция которых препятствует самопроизвольному отвинчиванию болта;
  • гайки со срывными головками. Представляют собой резьбовой крепеж, шестигранная поверхность которого разрушается по достижении установленного крутящего момента. Такая конструкция практически исключает возможность разборки соединения;
  • шайбы. Это металлические пластины круглой или фигурной формы с отверстием под стержень с наружной резьбой. Используются совместно с другими крепежными приспособлениями для увеличения площади опорной поверхности и снижения вероятности самопроизвольного отвинчивания.

Также существуют специальные крепления, которые производители электротехнической продукции выпускают для сборки моделей собственной разработки.

Конструкционные материалы

Стандартный крепеж изготавливают из углеродистой стали. Если к конструкции электрического щитового оборудования предъявляют повышенные требования по прочности, производители используют конструкционные марки стали. В условиях воздействия агрессивных соединений целесообразно использовать нержавеющую сталь. Для защиты поверхности крепежа от коррозии применяют различные покрытия: от гальванических до лакокрасочных в зависимости от назначения крепежа.

Особенности выбора

При выборе подходящего метода соединения необходимо учитывать особенности эксплуатации объекта установки. Например, в условиях действия сильных нагрузок растягивающего характера целесообразно использовать крепеж повышенной прочности, который прошел дополнительную закалку. Чтобы повысить надежность будущего соединения, в процессе выбора рекомендуется обратить внимание на компании, продукция которых соответствует требованиям действующих стандартов.

Через маркетплейс Getenergo можно купить крепежные приспособления, изготовленные ведущими производителями отрасли. Удачного выбора!

*


Похожие новости: