Из чего складывается стоимость электроэнергии для не бытовых потребителей

Просмотров: 122
26 октября 2020 17:45
Из чего складывается стоимость электроэнергии для не бытовых потребителей фото

В условиях нового рынка электроэнергии, действующего с 1 июля 2019 года, участники энергетических процессов действуют по новым или усовершенствованным старыми методами. Это касается самого механизма балансированного рынка и формирования условий, на которых сотрудничают предприятия-потребители и компании-поставщики. Также изменились принципы, по которым создавались тарифы на электроэнергию для предприятий.

Новый рынок - новые правила

Закон Украины «О рынке электрической энергии» предоставил участникам новые возможности:

  • Поставщики могут устанавливать свои тарифы. Причем они могут дифференцироваться в зависимости от объемов потребления;
  • Базовая стоимость формируется на основании колебания спроса и предложения на бирже. Весной 2020 этот механизм очень наглядно себя продемонстрировал;
  • Потребители имеют право свободно выбирать поставщика и изменять его в случае необходимости.

И если с последним пунктом все понятно, то возможность самостоятельно определять стоимость электроэнергии может на первый взгляд удивить. Чтобы понять это механизм, посмотрим на новый рынок.

Принцип балансировки

За время работы государственного предприятия «Энергорынок», цены устанавливались, по сути, государством. При формировании тарифов для не бытовых потребителей не учитывалось соотношение спроса и предложения.

Новый рыночный механизм решал обе эти проблемы. Теперь цена на электроэнергию зависела от результатов торгов на бирже. А они, соответственно, к дефициту или профицита предложения. Для балансировки избыток электрической энергии закупался в хранилища, а при дефиците - предоставлялся на рынок.

Для организации и контроля работы новых механизмов был назначен регулятор - НКРЕКП. Порядок работы рынков, отношений поставщиков и предприятий-потребителей регламентируется выданным этим учреждением Правилами розничного рынка электрической энергии. Больше информации смотрите на этой старнице.

Состав цены для предприятий

Отныне коммерческий тариф на электроэнергию состоит из трех основных частей:

  • Цена, которая формируется на бирже и является себестоимости. Проверить этот показатель можно на сайте. Тариф не может быть ниже него + налоги;
  • Вознаграждение, которое поставщик желает получать за свои услуги. По сути, это часть, составляет прибыль компании и ее расходы;
  • Компенсация за балансировку. Это дополнительная сумма, которую потребитель должен платить, если его потребление не соответствует плановому объему, указанному в договоре. Но есть еще расходы, которые влияют на конечную стоимость электроэнергии для предприятия-потребителя:
  • Тариф на распределение электрической энергии для обслуживания региональных сетей;
  • Тариф на передачу - для обслуживания магистральных сетей.

Новые правила сделали рынок более прозрачным и создали условия для здоровых конкурентных отношений. Теперь предприятия не являются заложниками одного поставщика, а компании, продающие электроэнергию, больше внимания уделяют повышению качества своих услуг.

По материалам https://enerhozbuttrans.com.ua/.

*


Похожие новости: