Возобновление выдачи пакета малыша в Украине. Как было раньше и как будет теперь

Просмотров: 187
23 октября 2020 13:21
Возобновление выдачи пакета малыша в Украине. Как было раньше и как будет теперь фото

Президент Украины подписал закон, который возвращает «пакет малыша». Ранее его заменили на денежную компенсацию. С 1 июля родители смогут выбирать, что именно они получат.

Еще в 2018-м году тогдашний премьер-министр Владимир Гройсман инициировал проект поддержки рождаемости, который состоял в предоставлении натуральной помощи родителям.

Так появился «пакет малыша» - беби-бокс с комплектом необходимых товаров для младенцев, а также учебные материалы для родителей. Стоимость товаров составила не менее трех размеров прожиточного минимума для детей до 6 лет.

Однако действующее правительство приняло решение отменить «пакет малыша» и заменить его денежной компенсацией. Это вызвало немало возмущения со стороны граждан и активистов. По состоянию на конец августа, большинство родителей поддерживали идею о выдаче натуральной помощи. Это связано с тем, что себестоимость товаров при самостоятельной закупки была выше. По информации ЮНИСЕФ, таким образом, если покупать все товары из лично, то конечная сумма будет на 50% выше. В то же время денежная компенсация составляла пять тысяч гривен. Это не равнялось ранее предоставленной помощи в натуральном виде.

21 октября официальное интернет-представительство президента Украины заявило, что натуральная помощь в виде «пакета малыша» возвращается. Стоимость ее должна составлять, так же как и ранее, не менее трех размеров прожиточного минимума для детей до 6 лет. Получить ее можно будет в учреждениях здравоохранения или в органах социальной защиты. Кабинет Министров также утвердить порядок предоставления такой помощи. После этого, с 1 июля 2021, по желанию, вместо «пакете малыша» можно будет получить соответствующие средства.

Источник: informator.ua

Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: