Правила расчета сроков беременности и даты родов

Просмотров: 212
20 октября 2020 17:55
Правила расчета сроков беременности и даты родов фото

Очень редко происходит так, что женщина в состоянии назвать точную дату зачатия. Именно поэтому врач при осмотре не может озвучить и дату родов, которая бы в 100% случаев совпадала бы с реальным положением дел. Вместо этого рассчитать сроки беременности специалистам помогает простой алгоритм на сайте Ева Блог.

Схема расчета касается только тех ситуаций, когда беременность протекает вполне нормально, то есть, патологии во время плановых осмотров не выявляются. При таком раскладе можно рассчитывать на усредненный показатель беременности приблизительно в 38 недель, что приравнивается к 266 дням. Так как в большинстве случаев точный день зачатия назвать невозможно, доктора при расчете опираются на так называемую ПДР. Такой профессиональный медицинский термин означает «приблизительную дату родов».

Часто случается там, что врач во время приема озвучивает срок больше среднестатистического, ориентируясь на значение в 281 день или 40 недель. Стартовой точкой для этого выступает день, с которого началась последняя менструация. Причина для такого основания кроется в том, что на середину цикла приходится овуляция. Из этого следует, что и оплодотворение приходится на то же время. В практических условиях это означает, что беременность наступила через 2 недели после того, как пошла менструация.

Проведение точных расчетов сроков беременности

Чтобы упростить задачу диагносту, в аппарате УЗИ уже настроены среднестатистические данные. При изучении результатов исследования женщине могут объявить о том, что беременность длится уже 6 недель в случае, если задержка растянулась на 2 недели.

Согласно статистике, только 5% малышей рождаются строго в тот день, который высчитал доктор. Во всех остальных случаях отмечается смещение срока.

Львиная доля случаев приходится на ситуации, когда малыши рождаются в интервал одной недели туда или обратно. Это не считается особенной проблемой, разве что будущие родительницы могут переживать, так как не знают, когда следует готовиться к выезду в роддом, и к какой дате собирать «тревожный чемоданчик».

В 10% случаев фиксируются преждевременные роды или же наоборот – чрезмерное затягивание с появлением на свет. Переживать по этому поводу, если беременность протекает в рамках нормы и женщина чувствует себя хорошо, не стоит, ведь по медицинским показаниям вынашивание плода может колебаться от 38 до 42 недель.

*


Похожие новости: