Частые поломки шестеренчатых гидронасосов и их причины

Просмотров: 280
19 октября 2020 18:35
Частые поломки шестеренчатых гидронасосов и их причины фото

Шестеренчатый гидронасос является очень надежным и долговечным агрегатом. Тем не менее, он также может выйти из строя и требовать ремонта, а то и полной замены. Почему так случается и что делать должен знать каждый владелец оборудования.

Гидронасос шестеренчатый относится к самым популярным моделям гидрооборудования данного типа. Как все насосы, он служит для перекачивания жидкой среды, нагнетания напора и его поддержки на заданном уровне, причем на разных участках гидропровода требуются разные значения давления. Именно благодаря таким особенностям осуществляется циркуляция носителя по контуру, подача его по вертикали.

Гидронасос НШ являетя очень надежным и долговечным агрегатом благодаря его простой конструкции. Состоит он из двух функциональных элементов – шестеренок, оснащенных зубцами (прямыми, шевронными, косыми), которые зацепляются между собой и вращаются в разные стороны. Тип зацепления может быть внешним или внутренним – это определяет некоторые особенности в работе и специфику применения. Рабочая среда поступает внутрь агрегата по входной магистрали, перемещается между впадинами и зубцами шестеренчатого механизма, а заем сливается через соответствующий канал.

Для долгой и безотказной работы шестеренчатому гидравлическому насосу важно обеспечить правильные условия эксплуатации, надлежащий уход, регулярное техобслуживание и адекватный ремонт по мере необходимости у профессионалов. Владельцу оборудования необходимо знать, что именно ломается в агрегате чаще всего и почему происходят поломки.

Причины выхода из строя гидронасосов НШ

Все причины, по которым гидравлическое оборудование выходит из строя, можно разделить на две большие группы. К первой относятся естественны факторы – банальный износ, выработка ресурса в процессе эксплуатации, усталость металла и других материалов, из которых сделан агрегат. К второй группе относят поломки, которые случились по вине человека – из-за:

  • несвоевременного ремонта, эксплуатации в неисправном состоянии;
  • некорректного техобслуживания;
  • чрезмерной нагрузки;
  • применения некачественного или неподходящего либо слишком загрязненного носителя;
  • применения для ремонта неоригинальных/некачественных/неподходящих запчастей;
  • неправильного подбора агрегата по техпараметрам;
  • применение не по назначению, другие нарушения рекомендаций производителя.

Поломки, вызванные человеческим фактором, можно и нужно минимизировать, предотвратить их. Для этого следует тщательно изучать инструкции, которые дают изготовители и обеспечить насосу НШ оптимальные условия эксплуатации.

 

Распространенные неполадки гидронасосов шестеренчатого типа и их признаки

В данном разделе мы остановимся на самых частых и распространенных поломках гидронасосов шестеренчатого типа, а также на их признаках, причинах:

  • самопроизвольное выключение – следствие поломки привода и ослабления пружины фиксатора;
  • попадание в систему воздуха, образование пены в гидробаке – свидетельствует о разгерметизации агрегата на всасывающей линии, износе уплотняющих элементов, работе со слишком холодным носителем;
  • повреждение корпуса гидронасоса – вздутие, трещины, пробои – появляются из-за износа распределителя, пережатия его клапана, механических повреждений;
  • малое давление или полное его отсутствие – говорит о том, что имеют место утечки в системе, носитель слишком холодный/некачественный/чрезмерно загрязненный, привод вышел из строя или работает некорректно; также могут быть изношены детали насоса, засорены клапана или другие рабочие узлы;
  • сильный нагрев устройства во время работы – может иметь место при засорении фильтров, длительной эксплуатации без перерыва или на пределе возможностей, недостатке гидрожидкости в системе, наличии в ней примесей;
  • вибрация и чрезмерная шумность при функционировании – возникают при кавитации, износе или послаблении крепежных элементов.

Точно определить вид и сложность поломки, а также установить ее причину может только специалист после тщательного осмотра и диагностики. Он же выбирает стратегию ремонта или реставрации, выполняет нужные работы. Хороший мастер всегда даст гарантию на оказанные услуги, поэтому стоит тщательно выбирать исполнителя, а в идеале - обращаться в сертифицированный сервисный центр или в компанию, которая оказывает комплексную услугу гидрофикации.

*


Похожие новости: