Как Украина оказалась в топ-5 поставщиков контрабанды сигарет в ЕС

Просмотров: 195
29 сентября 2020 14:59
Как Украина оказалась в топ-5 поставщиков контрабанды сигарет в ЕС  фото

На днях венгерская таможня остановила едущий из Украины автомобиль с немецкими номерами. Это была элитная машина, но багажник и заднее сидение были заполнены тысячами пачек сигарет — на общую сумму почти два миллиона гривен. Такой случай обнаружения нелегальных сигарет, едущих как из Украины, так и в нее, не единичный, а «география контрабанды» — очень обширная.

10 тысяч пачек — далеко не предел. В середине сентября Госпогранслужба Украины сообщала о попытке ввоза крупной партии «теневых» сигарет в Украину. На границе с Беларусью фура с белорусскими номерами везла в страну якобы минеральные удобрения. Последние и правда были в кузове — но между ними прятались около пяти сотен ящиков сигарет, произведенных в Беларуси: 250 тысяч пачек контрабандного табака под брендом Credo.

Откуда растут ноги нелегальной «табачки»

Доля контрабанды из Беларуси в последние годы растет, говорят в исследовательской компании Kantar TNS, но эта страна — не единственный источник контрабанды.

Там отмечают, что почти две трети контрабандных сигарет продается под такими брендами:

  •     Compliment c маркировкой Duty Free;
  •     Jin Ling;
  •     NZ;
  •     Marvel;
  •     Credo;
  •     Fest.

«Незаконный ввоз сигарет в Украину, как правило, происходит с целью дальнейшего транзита в страны Европейского Союза», — сообщили в Гостаможенной службе Украины.

Из Беларуси через Украину идет контрабандный товар табачной фабрики «Неман», но, кроме этого, транзитом через морскую границу Украины доставляют контрабанду из Китая.

Сайт Ні контрабанді, созданный компанией JTI в партнерстве с налоговой и пограничной службами, приводит детальную аналитику по источникам контрабанды табака в Украину. Хотя Беларусь — наибольший «поставщик» такой продукции, большая часть уходит дальше в Европу, а в Украине продается примерно пятая часть белорусской контрабанды. Традиционно пунктом назначения становится Хмельницкий рынок, территориально удобный для белорусских перевозчиков.

Еще один крупный источник нелегальных сигарет — поддерживаемые Россией самопровозглашенные территории: Приднестровье, а также марионеточные образования в Донецкой и Луганской областях, как и сама РФ.

В Приднестровье и ОРДЛО уже налажено собственное производство табачной продукции: как индустриальное, так и кустарное. В граничащих с ними и Россией областях Украины погранслужба выявляла целые склады с «теневыми» сигаретами. Как раз в соседних с РФ и ОРДЛО Харьковской, Днепропетровской и Запорожской областях фиксируется почти половина всего объема нелегальных сигарет в Украине.

В этом году наблюдается стремительный рост и такой составляющей нелегального рынка как контрафакт (подделки брендов). По данным профильной ассоциации «Укртютюн», каждая пятая нелегальная пачка — это контрафакт известных брендов.

«Более половины нелегальных сигарет на рынке — это продукция без указания производителя», — отмечают там. Эксперты организации полагают, что такую продукцию на самом деле делают в Украине, но маскируют «под контрабанду», чтобы запутать покупателей, а также правоохранительные органы.

Куда едем?

За семь месяцев нынешнего года в Украине «поймали» 5,5 миллиона пачек контрабандных сигарет, сообщили в Гостаможенной службе. Представитель ведомства Сергей Демченко отмечает, что из них более миллиона пачек должны были отправиться дальше — в Евросоюз. Основной пункт назначения — Польша. Оттуда нелегальные сигареты могут путешествовать по всему ЕС.

ЕС, как рынок сбыта, контрабандисты считают привлекательным по той причине, что европейские акцизы на сигареты (а значит, и цена пачки) гораздо выше украинских, поэтому ставка делается на то, что покупатели выберут дешевую контрабанду.

«Нелегальная торговля — один из потенциальных источников финансирования терроризма и сепаратизма. Контрабандой табачных изделий, как правило, занимаются преступные группировки, деятельность которых, в том числе, направлена на процветание коррупции и отмывание денег», — говорит Кристина Линиченко, глава FMCG-направления Европейской Бизнес Ассоциации (EBA).

При слишком высокой цене на сигареты или при резком повышении акцизов спрос на относительно дешевую контрабандную продукцию тоже начинает расти. А с ростом спроса растет и предложение — в итоге получается замкнутый круг, который раскачивает «теневую» торговлю. С такими проблемами столкнулись, например, соседние Румыния и Польша, в которые текут нелегальные сигареты, в том числе и из Украины.

«В 2010 году, после стремительного роста акцизов, уровень нелегальной торговли сигаретами в Румынии достиг 36,2%», — рассказывает Гинтаутас Диргела, директор по корпоративным вопросам компании JTI Украина.

Он поясняет, что лишь благодаря пониманию правительства, что с проблемой нужно бороться снижением акцизного налога и эффективным партнерством бизнеса и правоохранительных органов, спустя 9 лет рынок нелегальной торговли удалось снизить. Но всего лишь до 13,7%.

«В Польше ситуация была схожей. После повышения минимального акциза на сигареты нелегальная торговля начала расти, достигнув в 2015 году 19%. Благодаря сотрудничеству правительства, табачного бизнеса и правоохранительных органов к 2019 году этот показатель удалось снизить до 8,5%», — добавляет Диргела.

В прошлом году доля нелегальных сигарет в Украине превысила 6%. На фоне Румынии и Польши эта цифра может показаться не такой значительной. Тем не менее, маховик контрабанды из-за роста акцизов и недостаточно эффективной антиконтрабандной политики государства может раскачиваться до такой степени, что на его остановку понадобятся годы, отмечают опрошенные эксперты. Таким образом, при отсутствии решительной программы действий риски будут возрастать — а с ними и потери госбюджета.

Исследование KPMG Stella показывает, что Украина находится в топ-5 поставщиков контрабандных и контрафактных сигарет в ЕС. Эксперты полагают, что «бренды» Compliment и Marvel производятся как раз здесь. И статистика гласит, что в 2019-м году в Евросоюз из Украины поставили 2,4 миллиарда (!) сигарет — каждую 18 нелегальную в ЕС.

Кроме вопроса неуплаты налогов (а значит, недополученных бюджетом доходов, в том числе на «социалку», школы, больницы, пенсии и так далее), контрабанда порождает и другую серьезную проблему — на ее основе возникают целые теневые сети. И сигареты могут оказаться всего лишь «цветочками» их деятельности.

«Нелегальная торговля — один из потенциальных источников финансирования терроризма и сепаратизма. Контрабандой табачных изделий, как правило, занимаются преступные группировки, деятельность которых, в том числе, направлена на процветание коррупции и отмывание денег», — говорит Кристина Линиченко, глава FMCG направления Европейской Бизнес Ассоциации (EBA).

Контрабанда сигарет перестает быть головной болью исключительно для легальных украинских производителей. Во многом, это вопрос национальной безопасности Украины, не говоря уже о ее имидже одного из топовых поставщиков контрабанды и контрафакта в Евросоюз.

Источник: nv.ua

Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: