Киберспорт признали официальным видом спорта в Украине

Просмотров: 145
24 сентября 2020 18:13
Киберспорт признали официальным видом спорта в Украине фото

Компьютерные игры – уже давно не просто развлечение для детей. Сегодня они являются серьезными соревновательными дисциплинами, а с сентября 2020 киберспорт стал официальным видом спорта в Украине. Это значит, что игроки в Dota 2, Counter-Strike или FIFA будут такими же профессиональными спортсменами, как и футболисты, хоккеисты или теннисисты. Но все это было и раньше. Миллионы людей по всему миру следят за матчами киберспортсменов, делают dota 2 ставки, посещают турниры, которые проводятся на крупнейших спортивных аренах.

В конце августа Федерация Киберспорта Украины, или UESF, подала соответствующее заявление в Министерство молодежи и спорта. В сентябре пришел положительный ответ. Киберспорт получил в стране официальный статус. Такое же положение компьютерные виды спорта имеют в России, Грузии, Китае, Финляндии, Южной Корее, Казахстане.

Обновленный статус киберспорта позволит индустрии запустить новый виток развития. Так, Украинская Профессиональная Киберспортивная Ассоциация уже подписала меморандум с молодежными структурами страны. Благодаря ему организация сможет начать развитие учебных программ в школах, ВУЗах. Это также позволит проводить турниры среди школьников и студентов. Конечные цели организации будут заявлены уже в сентябре на специальной пресс-конференции.

Министр молодежи и спорта Вадим Гутцайт прокомментировал присвоение киберспорту нового статуса. По словам чиновника, компьютерные игры уже давно стали не просто «стрелялками». Гутцайт считает, что киберспорт – это важный элемент современного мира.

Мнение киберспортивных деятелей

О новом положении компьютерного спорта высказались и люди, имеющие прямое отношение к индустрии. Так, главный исполнительный директор организации HellRaisers, одной из сильнейших команд на постсоветском пространстве, надеется, что к киберспорту станут относиться с большим уважением. Но только одного признания, по словам менеджера, недостаточно. По мнению Алексея Слабухина, необходимо разработать масштабный план, создать экосистему турниров, организовать поддержку молодежи. Также CEO HellRaisers считает, что всем игрокам рынка киберспорта нужно объединиться для того, чтобы достигнуть общих целей.

Высказался по поводу признания компьютерного спорта и операционный директор Natus Vincere – лучшей команды Украины по многим дисциплинам. Алексей Кучеров, известный под ником XAOC, настроен оптимистично и надеется вскоре прочувствовать на практике новый статус.

Один из членов Украинской Профессиональной Киберспортивной Ассоциации Геннадий Веселков считает, что и до получения официального статуса киберспорт в стране стоял на достаточно высоком уровне: было создано множество команд, студий и организаторов турниров с мировыми именами. По его мнению, признание на государственном уровне – это закономерный итог долгой и кропотливой работы всех причастных к индустрии людей.

Планы у Ассоциации весьма амбициозные. Создателем организации является бывший директор NatusVincere Александр ZeroGravityКохановский. Еще в июле он заявил, что за 5 лет хочет привлечь на развитие киберспорта в Украине 100 миллионов долларов. С получением нового статуса сделать это станет проще.

*


Похожие новости: