Реклама

Как начисляется страховой стаж в Украине

Просмотров: 162
20 сентября 2020 19:30
Как начисляется страховой стаж в Украине фото

Украинцев, которым предстоит оформление пенсии, ожидает одна проблема – это правильный подсчет страхового стажа. На сайте ПФ его размер можно узнать в любой момент. Гораздо сложнее подтвердить все месяцы трудового пути. Усложняют ситуацию еще и постоянные изменения в законодательстве. В аналитическом материале сайта Вести, куда ведет ссылка, сообщается, какие изменения в подсчете страхового стажа произошли в 2020, как правильно действовать украинцам при оформлении пенсии.

Сколько нужно иметь страхового стажа, что в него входит

В зависимости от возраста выхода на пенсию требуется различно количество страхового стажа:

  • в 60 лет – 27 лет стажа,
  • в 63 года – уже 17 лет стажа,
  • в 65 лет – всего 15 лет стажа.

Принцип подсчета трудового стажа четко прописан в законодательстве. Вся официальная деятельность до сентября 2009 года сразу принимается. В том числе учеба в институте и других заведениях с дневной формой образования. В 2004 был принят закон, регламентирующий деятельность, которая попадает в страховой стаж. При условии, что есть документальное подтверждение.

Как быть, если не хватает страхового стажа

Текущее законодательство допускает оформление пенсии только при наличии нужного страхового стажа. Однако если наблюдается его нехватка, допускается покупка до пяти лет защищенного стажа. Для этого потребуется написать заявление и заключить договор на участие в добровольной государственной программе пенсионного страхования.

Если у пенсионера наблюдает нехватка стажа, а приобрести недостающий нет возможности, в таком случае будет назначена материальная помощь. Для ее оформления потребуется направиться в орган социальной защиты. Цена страхового стажа зависит от текущей минимальной зарплаты. На текущий момент за один год придется заплатить порядка 26 000 гривен.

Доказываем трудовой стаж в суде

Сразу стоит сказать, что будущим пенсионерам придется быть готовым, что свою трудовую деятельность придется еще доказывать. Причем дело одним ПФ может не ограничиться. Придется определенные решения оспаривать в суде.

Чаще всего проблемы возникают с трудовой деятельностью до 2004 года. В тот период стаж фиксировался по трудовым книжкам. Естественно, все тяготы судебных тяжб лягут на плечи пенсионера. Придется собрать массу документов и справок, привлечь свидетелей, решить массу других вопросов. Чтобы избежать подобных проблем стоит заранее проверять свои данные. В таком случае проблем с оформлением пенсии не будет.

*

Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: