Советы по выбору полипропиленового шарового крана

Просмотров: 196
7 сентября 2020 19:30
Советы по выбору полипропиленового шарового крана фото

Шаровой полипропиленовый кран – регулирующая и запорная арматура для коммуникаций, необходимая для регулирования рабочей жидкости. Стандартная задача приспособления – перекрытие потока воды. Представленные вентили можно использовать в таких трубопроводных системах, как:

  • Горячее и холодное водоснабжение.
  • Отопительный комплекс.

Перед покупкой важно оценить тип системы и основные характеристики устройства.

Преимущества и недостатки шаровых вентилей

Все разновидности устройств отличаются от аналогичных товаров следующими достоинствами:

  • Исключена вероятность возникновения коррозии, ржавчины.
  • Устойчивость к агрессивным химическим средам.
  • Небольшой вес и простой монтаж.
  • При нормальной эксплуатации срок службы превышает 50 лет.
  • Презентабельный внешний вид.

Среди недостатков крана можно выделить следующее: отсутствие возможности регулировать интенсивность потока. Приспособление или открывает, или полностью перекрывает воду в системе. В большинстве случаев конструкция такого вентиля – неразборная. При поломках логичнее всего заменить деталь новой, так как ее стоимость – доступная.

Не забудьте определиться с разновидностью и конструктивными особенностями запорного элемента.

Советы по выбору: что нужно знать

Если у вас есть возможность тактильно оценить изделие, то проверьте, как вращается рукоять крана. При отсутствии поломок она поворачивается с небольшим усилием. Эксперты не советуют выбирать продукцию такого формата на рынках, так как там выше процент брака. Лучше всего покупать устройства в профильных магазинах.

Перед приобретением рекомендуется ознакомиться и со следующими советами специалистов:

  • Не выбирайте б/у вентили, даже если они в отличном состоянии. В большинстве случаев такие детали подвергаются прорывам, что приводит к затоплению соседей. Экономичным такое приобретение точно не назовешь.
  • Обязательно требуйте у покупателя сертификаты, даже если вы приобретаете сравнительно дешевый товар. Сертифицированные изделия – качественнее, надежнее и полностью соответствуют заявленным техническим параметрам.
  • Монтаж лучше поручить квалифицированным специалистам, так как установка сопровождается использованием сварочной аппаратуры.

Во время выбора полипропиленового шарового крана обращайте внимание на окрас детали. Цветные элементы могут напрямую указывать на сферу задействования детали. Например, продукция с синей полосой предназначена для коммуникаций холодного водоснабжения.

Исполнения и конструкционные решения

По конструктивному исполнению шаровые вентили могут быть разборными и разъемными. Последние лучше размещать в системах, где возможно разделение системы. При установке разборной модификации необходимо использовать накидные гайки. Полипропиленовые решения могут быть прямыми и угловыми. Вторые – состыковываются с трубами без фитингов, что упрощает установку и делает эксплуатацию беспроблемной.

Рукоятка крана также имеет два исполнения: рычаг и бабочка. Рычаги стоит выбирать на те участки, где коммуникации изредка перекрываются. Бабочки подойдут для зон, которые постоянно обслуживаются. При выборе модификации ручки лучше всего ориентироваться на собственный комфорт и особенности системы.

При правильном подборе и установке изделие прослужит свыше 50 лет. Запорная арматура такого формата надежно перекрывает и удерживает поток воды в системе. Если вы решили самостоятельно монтировать деталь, изначально потренируйтесь на обрезках трубы. Так у вас не возникнут трудности, и вы не испортите конструктивный элемент водопроводного или отопительного комплекса.

*


Похожие новости: