В Запорожской областной инфекционной больнице нет нужных аппаратов ИВЛ

Просмотров: 2560
7 сентября 2020 14:47
В Запорожской областной инфекционной больнице нет нужных аппаратов ИВЛ фото

Всего по состоянию на 8:00 07.09.2020 в области зарегистрирован 1931 лабораторно подтвержденный случай заболевания COVID-19. В главной, опорной в борьбе с пандемией, больнице – Запорожской областной инфекционной сегодня госпитализированы 67 человек с этим диагнозом. Из них 6 – в тяжелом состоянии в реанимации, 33 – находятся под искусственной вентиляцией легких. Двое, женщина 64 лет и 93-летний мужчина, умерли в эти выходные. У пожилых запорожцев были и сопутствующие заболевания. 

Вторая волна пандемии набирает обороты. Наш журналист пообщался с главным врачом областной инфекционки Владимиром Шинкаренко, который так же является действующим депутатом Запорожского облсовета от партии «Новая политика». Он рассказывает: «Прогнозы неутешительные. Количество новых случаев растет изо дня в день. Если так будет продолжаться, уже к середине октября область имеет все шансы перейти на более жёсткий карантин. Пока в больнице достаточно мест. Всего мы можем принять 170 больных, но уже сейчас остро ощущается нехватка нужных аппаратов ИВЛ» – подытоживает главврач.

Речь идет об ИВЛах высокого класса, с функцией усиленной оксигенации (Hi-flow O2), которая помогает разрабатывать легкие в особо тяжелых случаях. Таких нет в больнице вообще, а должны быть. 

По словам Владимира Шинкаренко, он, как действующий депутат облсовета от партии «Новая политика» вместе с коллегами депутатами-моторовцами, неоднократно на сессии поднимали этот вопрос, писали письма, обращения. Глава фракции «Новая политика» в облсовете Василий Хвостак возмущается: "Когда деньги из фонда по борьбе с коронавирусом направляются на ремонт дорог, учитывая, что число заболевших COVID-19 каждый день растет в геометрической прогрессии, – это, однозначно, нонсенс!"

А фонд есть, но конкретных действий со стороны администрации пока нет. Депутаты продолжают отстаивать свои позиции. 

«Думаю, не стоит говорить, насколько это важно, учитывая ситуацию, которую мы сегодня имеем. Областная инфекционная больница, как опорная, должна быть готова к отражению второй волны COVID-19," – подчеркивает Василий Хвостак. 

«Кроме аппаратов ИВЛ инфекционной больнице нужны 2 передвижных рентген-комплекса, которые позволят делать снимок легких тяжелым пациентам, не выходя из палаты. А для того, чтобы обеспечить большее количество госпитализированных кислородом и вентиляцией легких, необходим новый кислородный провод с помещением распределения. На все нужно чуть больше 30 миллионов гривен, и это минимальная потребность, чтобы подготовится ко второй волне COVID-19,» – говорит Владимир Шинкаренко. 

К слову, первый кислородный провод со станцией криоцилиндров удалось сделать именно благодаря четкой позиции депутатов партии «Новая политика». Тогда количество пациентов, которые одновременно могли получать кислород через маски выросло с 6 до 12 человек. Второй провод увеличит их число до 30 человек.

*


Похожие новости: