Вакцина против COVID-19, которую закупает ЕС, может появиться и в Украине

Просмотров: 163
4 сентября 2020 16:23
Вакцина против COVID-19, которую закупает ЕС, может появиться и в Украине фото

Украина ведет переговоры о возможности закупки вакцины против COVID-19 с компаниями AstraZeneca и китайским производителем вакцин, кроме этого  Украина рассчитывает на 8 млн доз вакцин в рамках глобальной инициативы COVAX.

Об этом во время часа вопросов к правительству в Верховной Раде 4 сентября заявил министр здравоохранения Максим Степанов, сообщает Правительственный портал.

"Мы общаемся практически со всеми лидерами касательно разработки вакцин. Что это за компании. Первое, мы ведем переговоры с компанией AstraZeneca - известная компания, которая вместе с Оксфордским университетом разрабатывает эту вакцину. Сейчас они находятся на третьей фазе клинических испытаний. Ждем в четвертом квартале соответственно окончания клинических испытаний и регистрации вакцины. Ведем как раз переговоры, ждем от них предложения о количестве вакцин, которые они готовы будут поставить, и в какой очереди готовы будут поставлять нам", - заявил Степанов.

Министр подтвердил, что Украина уже выделила средства и готова внести предоплату за вакцину.

Также Минздрав ведет переговоры с китайским производителем Senovax, препарат которого находится на третьей стадии клинических испытаний.

Украина вошла в число стран глобальной инициативы COVAX по распределению вакцин, подтвердил Степанов.

"20% от общей численности населения - это для Украины порядка 8 млн доз. Уже у нас идет процесс подписания договоров, соответствующих меморандумов, соглашений, чтобы сразу после изготовления и регистрации вакцин мы также могли их получить", - сказал Степанов.

Среди компаний, с которыми Украина также ведет переговоры по вопросу закупки вакцин Johnson & Johnson, Moderna и других.

27 августа, Европейская комиссия подписала первый договор на закупку 300 миллионов доз вакцины от коронавируса. Договор был подписан с разработчиком AstraZeneca.

Подписанное соглашение предусматривает закупку для всех стран-членов Евросоюза 300 млн доз вакцины, с возможностью закупки дополнительных 100 млн доз.

Источник: zn.ua

Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: