Как правильно выбрать фурнитуру для окон: чек-лист

Просмотров: 114
10 августа 2020 18:45
Как правильно выбрать фурнитуру для окон: чек-лист   фото

Выбирая металлопластиковые окна, большинство людей оценивают только производителя профиля. То есть, ориентируются на рекламу, которую эти компании масштабно развернули по всей стране.

Однако, по словам экспертов компании Bliss, которая специализируется на комплектующих для МПО, более важную роль играет фурнитура для окон. Этот элемент часто остается недооцененным и на нем многие стараются сэкономить. В результате, через короткое время даже самые дорогие окна выходят из строя, и их приходится ремонтировать.

Но этого легко избежать, если знать несколько лайфхаков. Давайте их разберем.

Какие задачи выполняет фурнитура

Для начала выясним, какую конкретно функцию выполняет фурнитура в металлопластиковом окне. На самом деле, у нее несколько базовых задач:

  • обеспечение подвижности створки;
  • надежный прижим створки к плоскости окна;
  • возможность неполного открытия створки, в режим проветривания и микропроветривания;
  • запирание окна, если это предусмотрено конструкцией.

“Фурнитуре приходится постоянно выдерживать серьезные нагрузки. Несмотря на то, что вес створки во многом зафиксирован на петлях, часть его все же постоянно действует на фурнитуру. И чем тяжелее и массивнее створка, тем быстрее она может провиснуть на фурнитуре. Это, в свою очередь, приведет к тому, что ее элементы перестанут попадать в жестко закрепленные на раме ответные планки”,- объяснили в Bliss.

Классификация фурнитуры

Вся представленная на оконном рынке фурнитура делится на несколько типов:

  • поворотная - недорогой и практически не функциональный вариант, позволяющий только открывать створку на петлях, без режима проветривания;
  • поворотно-откидные – удобный и популярный формат, при котором у створки есть минимум 3 положения для работы;
  • сдвижная – редкий тип на украинском рынке. Благодаря ему, окно можно открыть, двигая створку вбок или вверх.

Несмотря на сложность и дороговизну, поворотно-откидная фурнитура пользуется большой популярностью. Во многом она обеспечивается тем, что такое окно легко настроить под человеческие потребности, а значит использование его будет комфортным и удобным.

Как же выбирать?

Профиль очень просто выбирать по внешним качествам. В отношении фурнитуры это сделать гораздо сложнее, поскольку с виду все элементы абсолютно схожи, а истинное качество проявляется через месяцы и годы. Но как же тогда быть?

Все дело в сорте и закалке стали. Здесь металл должен быть очень выносливым и надежным, способным долгое время удерживать первоначальную форму без малейших изгибов и проседаний.

В этой ситуации наилучшее решение – довериться экспертам. Заказывая окно, сразу объясните, что вы готовы переплатить некоторую сумму, но получить решение, с которым в будущем не возникнет проблем.

Отлично зарекомендовали себя на рынке фурнитуры Roto NT, G-U (Gretsch-Unitas), Siegenia-Aubi. Если установите решение от одной из этих компаний – при правильном отношении к окнам фурнитура не потребует регулировки ближайшие 5-10 лет.

Удачной покупки!

*


Похожие новости: