Транзитные номера: нужна ли автогражданка

Просмотров: 150
7 августа 2020 18:45
 Транзитные номера: нужна ли автогражданка  фото

Автомобили с транзитными номерами являются такими же источниками повышенной опасности, как и зарегистрированные транспортные средства. Они так же попадают в дорожные аварии, а их водители так же несут гражданскую ответственность за причиненный третьим лицам материальный или физический ущерб. Могут ли «транзитники» воспользоваться страховой защитой ОСАГО в случае ДТП?

Что говорит о транзитных номерах Закон Украины об ОСАГО

В Законе об ОСАГО отсутствует понятие транзитных номеров. Вместо него используется термин «временно зарегистрированные транспортные средства», который встречается в статье 17 (пункт 17.1) «Заключение договора автострахования». В ней сказано, что внутренние договоры ОСАГО в отношении автомобилей с временной регистрацией должны заключаться на срок от 15 дней, но менее чем на 1 год. Полис должен действовать до постоянной регистрации авто.

На заметку: после постановки машины на учет водитель должен оформить новую страховку ОСАГО на 1 год. С момента получения постоянных госномеров временный полис утрачивает юридическую силу.

Когда нужна транзитная страховка

Транзитная страховка на авто оформляется на определенное время, которое проходит от покупки автомобиля до постановки на учет в сервисном центре МВД. Временный полис нужен, если между этими двумя событиями проходит как минимум 1–2 дня, в течение которых машина эксплуатируется без постоянных госномеров.

Как правило, водители садится за руль автомобилей с временными номерами, чтобы доехать из одного города в другой к месту постановки на учет. Машины перегоняются как внутри страны, так и из Европы в Украину. Во втором случае на автомобиль оформляются иностранные транзитные номера на короткий срок (5–9 дней), которые заменяются на постоянные отечественные госномера после пересечения границы и постановки на учет.

На заметку: Раньше некоторые водители перегоняли авто в малонаселенные города для постановки на учет, чтобы снизить стоимость автостраховки за счет меньшего значения К2. С сентября 2019 года корректирующий коэффициент К2 имеет «привязку» к месту регистрации страхователя, а не к месту регистрации автомобиля. Следовательно, «фокус» с регистрацией авто в маленьких городах уже не сработает.

Какую страховку оформить для авто из Украины и Европы

Если вы эксплуатируете автомобиль с транзитными номерами только на территории Украины, оформляйте внутренний полис ОСАГО онлайн. Заключайте договор на срок от 15 дней. Учитывайте, что, несмотря на наличие законной возможности оформить автогражданку на 4–11 месяцев, срок действия временных номеров ограничивается 3 месяцами (Постановление Кабмина №1388).

Временную страховку можно приобрести в офисе страховой компании или у страхового агента. На данный момент автоцивилка онлайн оформляется только на 1 год по умолчанию, поэтому этот способ не подходит для заключения краткосрочных договоров страхования.

Если вы перегоняете автомобиль с иностранными транзитными номерами из Европы, вам потребуется две страховки. Для поездки по территории зарубежных стран необходимо оформить полис ОСАГО для ЕС, а для перегона по Украине — Зеленую карту или ОСАГО для иностранных авто.

На заметку: стоимость транзитной страховки зависит от срока действия, к которому «привязан» коэффициент К7. При оформлении 15-дневного полиса базовый тариф умножается на 0,15. Размер К7 для одного месяца составляет 0,2, для двух месяцев — 0,3, для трех — 0,4.

*


Похожие новости: