Дети из пробирки: мнение общества в Украине и за рубежом

Просмотров: 135
5 августа 2020 19:30
Дети из пробирки: мнение общества в Украине и за рубежом фото

Детьми из пробирки называют малышей, появившихся на свет в результате применения ВРТ — вспомогательных репродуктивных технологий. Как и во всем мире, в Украине их количество с каждым годом растет. Однако в целом в нашей стране к ВРТ прибегают в 6 раз реже, чем в странах Европы и Северной Америки, хотя проблемы с зачатием испытывает каждая 5-я украинская пара, а в Европе и США — лишь каждая 8-я. Почему так?

Мнение об искусственном оплодотворении в Украине

Одна из причин — высокая стоимость ВРТ, и хотя в Украине она намного ниже, чем в США и Европе, такая процедура не по карману многим украинцам, особенно молодого возраста, а ведь возрастной фактор играет важную роль в успешности ВРТ.

Однако дело не только в деньгах. До сих пор в обществе существует множество предубеждений, касающихся детей из пробирки, — от нездорового любопытства до открытой трансляции мнения о том, что такие дети не вполне полноценны. В результате недостаточно осведомленные люди опасаются, что после рождения малыша из пробирки они могут столкнуться с такими проблемами, на которые не рассчитывали.

Между тем, экстракорпоральное оплодотворение, или ЭКО, применяется уже более 40 лет — первый такой ребенок появился на свет в далеком 1977 году. В мире накоплен огромный опыт наблюдения за детьми из пробирки, и достоверно установлено, что они абсолютно ничем не отличаются от детей, зачатых естественным путем, — ни в отношении физического, ни в отношении умственного развития. Безусловно, риск рождения ребенка с аномалиями не нулевой, но и в случае зачатия естественным путем он существует.

Мнение общества в мире

Общественное мнение об искусственно зачатых детях отличается от страны к стране. Главным образом на него влияют уровень образованности в обществе и религия. Христианство в лице своих представителей негативно оценивает искусственное оплодотворение и запрещает прибегать к нему, другие конфессии ставят определенные ограничения: так, в исламе запрещено использование донорского материала, а другие ВРТ допускаются только при условии официального брака. Некоторые страны имеют запреты, не связанные напрямую с религией, например, в Китае запрещено суррогатное материнство.

В целом в развитых странах информационно-просветительские программы делают свое дело, и дети, зачатые с помощью ВРТ, давно не вызывают ни отторжения у общества, ни нездорового интереса.

Успехи Украины в искусственном оплодотворении

Искусственное оплодотворение в Украине практикуется с конца 1980-х, а репродуктология как наука и технология находится на очень высоком уровне. Более 10 тысяч малышей ежегодно появляется на свет у украинских родителей благодаря применению ВРТ, а если считать иностранные пары, которые охотно приезжают в Украину, чтобы стать родителями, эта цифра удвоится.

В мире все больше детей из пробирки, и остается надеяться, что уже в ближайшем будущем все пары, испытывающие проблемы с естественным зачатием, не будут, обращаясь к ВРТ, сталкиваться с препятствием в виде общественного мнения.

Клиника «Мать и дитя» готова предоставить экспертное мнение по любому вопросу, касающемуся искусственного оплодотворения.

*


Похожие новости: